$ 63.3968.25$53.00
12 декабря 2015 года в 20:46

Хакан Буль-Буль (Minimen): «Я продавал обувь в России. Теперь меня не пускают»

Бизнесмена задержали во Внукове

Хакан Буль-Буль (Minimen): «Я продавал обувь в России. Теперь меня не пускают»

Хакан Буль-Буль, прилетевший в полдень из Стамбула в Москву, всё ещё находится в аэропорту Внуково. Он собирался навестить друзей до Нового года, пока между странами действует безвизовый режим. Ранее российская таможня не приняла фуру с детской обувью Minimen, несмотря на то что в списке запрещённых турецких товаров детской обуви нет. «Секрет» связался с предпринимателем.

Хакан Буль-Буль, основатель Minimen:

Я сижу в аэропорту Внуково уже семь часов; причины, по которой меня задержали, никто не назвал. Всех, с кем я прилетел, выпустили, только я остался. Безвизовый режим у России с Турцией действует до 31 декабря, так что я рассчитывал повидаться с друзьями перед Новым годом. У меня нет никаких документов, кроме паспорта, потому что я приехал как турист. Никаких товаров на продажу тоже с собой нет.

На паспортном контроле у меня спросили, почему так часто приезжаю. А что, русские тоже часто прилетают в Турцию. Я люблю россиян, водку пить, в конце концов. Я показал авиабилет, но у меня потребовали бронь гостиницы. Я ответил, что ничего не забронировал, потому что таких правил нет и я еду к друзьям. На месте я, как всегда, зарегистрируюсь в миграционном центре. Больше вопросов мне не задавали, на мои вопросы не отвечали. Потом отвели помещение с охраной и сказали, что нужно подождать. Я здесь уже семь часов, никаких новостей нет. Еды тоже нет. Какой-то дурдом.

Я не знаю, кто ко мне приходил и по чьей указке действуют эти люди. Кажется, они сами ничего не знают. И уж тем более охрана, которой я пытаюсь задавать вопросы. Я попросил отправить меня обратно, но этого сделать тоже не могут. Никто не знает, сколько мне нужно сидеть и ждать. Я приехал всего на пять дней, но теперь уж лучше улечу обратно. Правда, мои знакомые-турки уже сталкивались с подобным — они утром прилетали в Москву, их задерживали и отпускали только через сутки. При этом в Турцию россияне могут прилетать спокойно — на прошлой неделе приезжал мой партнёр Михаил, прошёл таможню без проблем.

В начале декабря фуры с моей обувью Minimen и фуры других турецких производителей вернули обратно. Мы снова отправили машину, но на её досмотр уйдёт месяц. Сейчас на границе две наши фуры, говорят, что пропустят одну до Нового года, а вторую — в январе. Мы уже получили 30% предоплату от российских партнёров, и сейчас непонятно, что будет с этим товаром и как работать дальше. Я не умру, если перестану торговать в России, но это для нас большой удар. Я в год произвожу 400 000 — 450 000 пар обуви, 50% продаётся в вашей стране. Сейчас мы должны вносить предоплату на производство товаров следующего года, но мы не знаем, что делать. Говорят, с 1 января санкции расширятся и распространятся на обувь и текстиль. Это просто тормозит экономику и усугубляет кризис.

Вместо России будем продавать в других странах — уже работаем в ОАЭ, Канаде, Швеции. Где-то придётся начинать с нуля, а с Россией мы уже 15 лет торгуем. Не знаю, исправится ли ситуация. Я понимаю, что есть политические причины, но при чём здесь мы?

Через 11 часов Буль-Булю сообщили, что он не сможет попасть в Россию; предприниматель улетел обратно.

Обсудить ()
Новости партнеров