$ 63.3968.25$53.89
11 декабря 2015 года в 12:55

Михаила Ходорковского признали обвиняемым в организации убийств

Следственный комитет России (СКР) вынес постановление о привлечении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина. А кроме того, в покушениях на убийство в ноябре 1998 года и марте 1999 года управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина и убийство его охранника и двух сопровождавших людей. Информация об этом появилась на сайте СКР.

В сообщении СКР отмечено, что к уголовной ответственности за эти преступления уже привлечены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро. Однако до 2015 года следствие продолжалось, и была «достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского». Следствие полагает, что именно он поручил своим подчинённым эти убийства и покушения. «Причём для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами», — отмечено в сообщении, подписанном руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимиром Маркиным.

8 декабря этого года экс-глава ЮКОСа был объявлен российскими правоохранительными органами в федеральный розыск. До этого Ходорковскому заочно предъявили обвинение по делу об убийстве Петухова.

Обсудить ()
Новости партнеров