$ 63.9168.50$53.00
10 декабря 2015 года в 15:45

Помидоры с двойным гражданством: Как соседи России богатеют на санкциях

Казахстан, Белоруссия и другие бенефициары конфликтов

Помидоры с двойным гражданством: Как соседи России богатеют на санкциях

В конце ноября к списку стран, против которых Россия ввела продуктовые санкции, прибавилась Турция: на территорию нашей страны запрещён ввоз некоторых видов товаров и продуктов. Потери турецкой экономики, по предварительным подсчётам, составят $9 млрд. Для нашей страны этот шаг чреват ростом инфляции из-за пропажи относительно дешёвой сельхозпродукции.

Зато в выигрыше могут оказаться ближайшие соседи России — партнёры по Таможенному союзу, которые уже больше года частично замещают импорт из попавших ранее под продуктовое эмбарго стран. «Секрет» разобрался, как сказываются российские санкции на торговом обороте Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

Белоруссия

Российское продовольственное эмбарго открыло много новых возможностей для Белоруссии. Во-первых, страна начала поставлять в Россию продукты-заменители — например, местные аналоги итальянских сыров моцарелла и рикотта. Во-вторых, нарастила импорт из стран, на которые были наложены контрсанкции, чтобы поставлять товары в Россию. В 2014 году объём ввозимых ею овощей увеличился на 87,2% (до $262,5 млн), фруктов — на 64% (до $171 млн), рыбы и морепродуктов — на 44,1% (до $138,2 млн). Всего на санкционных продуктах Белоруссия заработала в прошлом году около $572 млн.

Россельхознадзор пытается бороться с реэкспортом. В начале декабря стало известно, что ведомство готовит запрет на ввоз молочных продуктов 15 белорусских предприятий — там использовалось сырьё из стран, попавших под российские контрсанкции, а также ветеринарные препараты, запрещённые к применению в животноводстве. Кроме того, с 7 декабря Россия ввела специальный режим на границе с Белоруссией: поставщики растительных продуктов должны будут доказывать подлинность сертификатов, на основании которых выдаются документы о реэкспорте.

Новый раунд контрсанкций — на этот раз запрет некоторых турецких продуктов — тоже может повлиять на объёмы экспорта из Белоруссии в Россию, но вряд ли рост будет значительным. «Всего, по моим оценкам, годовой объём запрещённой к ввозу в РФ продукции из Турции составит около $700 млн. В масштабах белорусской и российской экономик это не очень большая сумма», — подсчитал финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Казахстан

Казахстан наравне с Белоруссией называют одним из главных каналов доставки санкционных продуктов в Россию. Объём санкционной продукции, ввозимой через Казахстан, сложно вычислить, но можно выделить некоторые категории продуктов, объёмы поставок которых показали фантастический рост.

По данным аналитической компании Stratfor, c января по сентябрь 2015 года существенно выросли поставки мяса и фруктов в Россию — на 610% и 531% соответственно. Также, по данным ФТС, на 2500% c января по май 2015 года увеличились объёмы поставки сыров и творога, достигнув $3,9 млн. Евразийская экономическая комиссия подсчитала, что экспорт свинины из мусульманского Казахстана вырос в 2,6 раза.

«Я сильно сомневаюсь, что у Казахстана есть ресурсы на это. Увеличить производство свинины в разы можно за полгода, но для этого нужны ресурсы — деньги и свинарники. Такие схемы будут организовывать только в случае гарантированного сбыта и, самое главное, наличия денег. Технология увеличения производства молока годовая, это можно сделать только за два года: сначала надо завести молодых тёлок, а они только через год станут давать нормальное молоко», — оценивает возможности Казахстана генеральный директор петербургской компании «Русский логистический провайдер» Руслан Кисс. По его словам, естественный рост экспорта возможен только в пределах 25%, а рост в разы — это дополнительные технологии (вроде увеличения объёмов молокосодержащих продуктов с помощью пальмового жира и других примесей при прежних надоях) и обходные пути ввоза санкционных продуктов.

Частично экспорт мог вырасти и за счёт казахстанских производителей, потерявших основных конкурентов. Некоторые их продукты прорвались на российский рынок впервые за долгое время — это сгущённое молоко, мандарины, киви, хурма и другие товары.

Несмотря на рост поставок по нескольким категориям в десятки раз, Казахстан пока не получил значительную прибыль за счёт введения контрсанкций. По данным ФТС, экспорт из Казахстана в Россию с января по октябрь 2015 года упал на 33% (до $4,3 млрд). Это вызвано снижением цен в долларах, в физическом же выражении экспорт Казахстана в Россию уменьшился незначительно. Доля Казахстана в обороте внешней торговли России даже выросла — с 2,7% до 3%.

Шанс по-настоящему заработать на российских контрсанкциях Казахстан получает в связи с введением запретов на торговлю с Турцией. «Турецкий бизнес не захочет и не сможет бесповоротно свернуть своё присутствие на российском рынке, а потому предпримет все усилия для поиска обходных путей. И эти усилия будут более активными, нежели действия европейских поставщиков продовольствия. Каналом выхода на российский рынок вновь будут являться страны ЕАЭС — в первую очередь Казахстан и Белоруссия», — считает экономист Тимур Исаев.

Выиграть Казахстан может не только за счёт ввоза турецких продуктов, но и за счёт перераспределения потоков санкционных продуктов из ЕС, США и Канады. «Сейчас наступил звёздный час для Казахстана — примерно как для Белоруссии с запретом европейских товаров», — уверен Руслан Кисс. По его словам, Турция наравне с Казахстаном и Белоруссией была одним из главных каналов ввоза санкционных фруктов и овощей: через неё проходило около 40% объёма, поставлявшегося в Россию из стран, попавших под продовольственное эмбарго. Например, в поставках цитрусовых из Турции в Россию только 40% фруктов были турецкими, а 60% меняли страну происхождения (выросли они в Греции, Италии и Испании). «Сейчас более дорогие товары из этого потока будут переправляться через Грузию, а более дешёвые — через Казахстан, — считает Руслан Кисс. — Казахстан, конечно, выиграет. Думаю, что уже к лету 2016 года мы сможем увидеть рост объёмов экспорта в Россию в физическом выражении».

Армения

Санкционные продукты не попадают в Россию через Армению, считают эксперты, опрошенные «Секретом». «Не думаю, что через Армению проходят санкционные продукты, учитывая географическое положение страны и закрытую границу с Турцией», — говорит эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

При этом, по его словам, вступающие в силу санкции против Турции, могут стимулировать развитие армянского сельскохозяйственного экспорта в Россию, который может частично заменить турецкий.

Глава оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов России Игорь Абакумов, отвечая на вопрос корреспондента Российско-армянского информационного агентства о возможностях ввоза птицы из США в Россию, сказал, что Армения не будет делать что-либо вопреки интересам России: «Ей это не нужно так же, как и нам».

По данным ФТС России, в 2014 году товарооборот между Россией и Арменией составил $1,4 млрд, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 3,8%. При этом импорт снизился на 11% и составил $313,5 млн. В январе-апреле 2015 года товарооборот составил $394,8 млн — снизился по сравнению с тем же периодом 2014 года на 5,3%. Падение объясняется, в частности, ослаблением рубля: армянские предприниматели считали выручку в долларах, и продавать в России многим стало невыгодно.

Киргизия

Киргизии пока не удалось заметно увеличить экспорт в Россию и получить значительную выгоду от вступления в Таможенный союз. Страна экспортирует в основном фрукты, овощи, орехи, мёд, мясные и молочные продукты, хлопок и текстиль. Главные рынки сбыта для этих товаров кроме нашей страны — Швейцария, Казахстан и Арабские Эмираты.

В этом году Киргизия ввезла в Россию товаров на $102,8 млн, в 2014 году сумма была меньше, но сопоставимой — $89 млн.

Санкции против России оказали влияние на экономику Киргизии, но скорее негативное — вместе с курсом рубля рухнул курс сома. Быстро нарастить производство фруктов и овощей у страны не вышло — помешали засуха прошлого года и отсутствие должных инвестиций.

Также ткани и текстиль перестали быть конкурентоспособными на российском рынке. «Раньше наша швейная отрасль динамично развивалась, а теперь ездить и продавать продукцию за российские рубли стало невыгодно. Фурнитуру и ткань производители покупают в Китае за доллары. Нужно переформатировать нашу экономику: привлекать инвесторов, которые бы создавали производство внутри страны. Тогда ткани и фурнитуру тоже можно будет удешевить», — поясняет глава Агентства по продвижению инвестиций Алмаз Сазбаков.

В подготовке материала участвовали Анна Савина, Виктория Чарочкина, Дарья Черкудинова и Анастасия Черникова

Фотография на обложке: Артём Коротаев / ТАСС

Обсудить ()
Новости партнеров