$ 63.3067.21$54.33
10 декабря 2015 года в 14:13

В Европе могут ввести налог на новости для поисковых сервисов

Еврокомиссия собирается рассмотреть вопрос о том, «необходимо ли предпринять какие-либо действия, касающиеся новостных агрегаторов» в плане моментов, касающихся авторского права. Об этом пишет РБК со ссылкой на Financial Times.

Комиссия не собирается поддерживать введение платы просто за ссылку на тот или иной материал, пояснил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Единого цифрового рынка Андрус Ансип. Регулятор намерен обратить своё внимание на «новые продукты и посреднические услуги… на которых просто зарабатывают деньги». К такому решению Еврокомиссия пришла после того, как некоторые крупные европейские издательства стали жаловаться на такие сайты, как Google News, за то, что они извлекают прибыль из их контента, но не платят за это.

Financial Times отмечает, что претензии к доминирующему положению поискового сервиса Google News уже высказывали издательский дом Axel Springer и владеющая изданием The Wall Street Journal компания News Corp. Кроме того, законы о плате за показ фрагментов материалов на агрегаторах уже ввели Испания и Германия. В Испании Google News больше не работает, а большинство немецких СМИ посчитали, что дороже будет потерять трафик от Google, чем заставить платить за цитирование.

В России вчера, 9 декабря, правительственная комиссия одобрила поправки к депутатскому законопроекту о штрафах для поисковиков за нарушение закона о «праве на забвение»: за простой отказ пользователю в удалении из выдачи ссылки с упоминанием о нём наказания не будет, но в случае неисполнения соответствующего решения суда максимальный штраф для поисковиков составит 3 млн рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров