$ 64.1568.47$54.46
10 декабря 2015 года в 12:35

Российские индустриальные парки заполнены резидентами только наполовину

В среднем российские индустриальные парки, число которых достигло 122, заполнены только на 51,2%, свидетельствуют данные геоинформационной системы индустриальных парков (ГИСИП). А в только создаваемых объектах средняя заполняемость ещё ниже — 32,9%, пишет газета «Ведомости».

Гендиректор компании Dega Market, которая специализируется на привлечении резидентов в индустриальные парки, построенные швейцарской компанией Dega Group, Валерий Прокопович говорит, что за последние годы в России было построено слишком много промышленных зон складского назначения, так как они не требуют больших инвестиций и быстро окупаются. Но, отмечает он, спрос на них уже удовлетворён, а бизнесу нужны площадки, рассчитанные на производство, но за такие проекты мало кто берётся. Кроме того, эксперты рынка сходятся во мнении, что ещё одним фактором, сдерживающим приход резидентов в такие парки, является высокая стоимость площадей.

Только 47,5% российских промышленных парков обеспечены теплом, свидетельствуют данные ГИСИП, лишь 69,7% — очистными сооружениями и канализацией. 7% не имеют электричества, 19% — газа и коммуникаций, 11% — воды. 8% объектов имеют проблемы с кадровым составом. Директор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков Борис Сычёв объясняет, что большая часть парков была построена на базе старых заводов, которые подключены к городским очистным сооружениям и канализации, поэтому своей собственной инженерной инфраструктуры у них нет. Не все владельцы парков могут тратить миллионы евро на строительство ТЭЦ и проведение электричества, отмечают источники издания.

Обсудить ()
Новости партнеров