$ 63.3968.25$53.00
09 декабря 2015 года в 13:01

Геннадий Тимченко может заняться производством вина

Созданная владельцем Volga Group Геннадием Тимченко компания «Кариньян» собиралась купить на торгах находящиеся в собственности государства 534 га виноградников, но проиграла группе компаний «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова, пишет газета «Коммерсантъ».

Стартовая цена на виноградники была 617,3 млн рублей, «Абрау-Дюрсо» купила их за 677,3 млн рублей. Председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов считает цену на виноградники завышенной примерно на 25%. «Но для нашего бизнеса этот актив является стратегическим, поэтому мы поднимали цену в ходе аукциона», — прокомментировал он.

По данным «СПАРК-Интерфакс», «Кариньян» была зарегистрирована 13 ноября этого года, Тимченко владеет долей в 99%. Её основным видом деятельности является оптовая торговля алкогольными напитками, дополнительными — выращивание винограда и производство вина. По словам представителя владельца Volga Group Антона Куревина, бизнесмен действительно связан с этой компанией. Он не уточнил, для каких целей «Кариньян» собиралась купить виноградники, но отметил, что у Volga Group и Геннадия Тимченко сейчас нет активов в сфере виноделия, но рассматриваются варианты возможных партнёрств с участниками рынка, «пока говорить о конкретных сроках, участниках и деталях рано».

Гендиректор компании «Фанагория» Пётр Романишин полагает, что такой интерес со стороны Тимченко может быть вызван тем, что что владеть небольшими производствами по выпуску премиального вина стало модно, несмотря на низкую рентабельность. По оценке президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, средняя рентабельность у производителей вина составляет 10–15%.

Популярность крымских вин в России в первом полугодии 2015 года выросла до 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, рост показали и вина юга России — с 19 до 21% соответственно. Об этом свидетельствуют данные исследования «РосИндекс» компании Synovate Comcon.

Обсудить ()
Новости партнеров