$ 63.9168.50$53.00
09 декабря 2015 года в 08:45

Правительство одобрило штрафы до 3 млн рублей для интернет-поисковиков

Правительственная комиссия одобрила поправки к депутатскому законопроекту о штрафах для поисковиков за нарушение закона о «праве на забвение»: за простой отказ пользователю в удалении из выдачи ссылки с упоминанием о нём наказания не будет, но в случае неисполнения соответствующего решения суда максимальный штраф для поисковиков составит 3 млн рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

За неисполнение судебного решения по иску пользователя об удалении ссылок в выдаче в течение пяти дней штраф для граждан, согласно поправкам, может составить от 20 000 до 100 000 рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 100 000 до 600 000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 до 3 млн рублей.

Президент Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» в июле этого года, он начнёт действовать 1 января 2016 года. Согласно закону операторы поисковых систем должны будут удалять информацию из выдачи по требованию пользователя, если сведения о нём являются недостоверными, устаревшими или нарушают другие законы. В случае отказа заявитель может обратиться с иском в суд по месту жительства. Действие закона не распространяется на «информационные системы, используемые для осуществления государственных и муниципальных функций, оказания государственных и муниципальных услуг».

В компании «Яндекс» этот закон назвали антиконституционным, так как его действие нарушает право людей на доступ к информации. «Операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещённой в интернете, законность её распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности», — прокомментировали в «Яндексе».

Обсудить ()
Новости партнеров