$ 63.9168.50$53.93
09 декабря 2015 года в 09:34

Чиновники могут ограничить общение россиян в мессенджерах

Российские власти готовят законопроект, регулирующий работу мессенджеров и, возможно, социальных сетей на территории страны. Предлагается обязать разработчиков таких сервисов работать в России по договорам с операторами связи, а также уведомлять о своей деятельности Роскомнадзор. В случае нарушений операторы смогут временно блокировать трафик мессенджеров, пишет газета «Ведомости».

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в законы «Об информации...» и «О связи», в частности добавив в них новое понятие «информационно-коммуникационных сервисов» — «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

В законопроекте мессенджеры называются «организаторами распространения информации», которые «должны обеспечивать приём и передачу сообщений в сетях операторов». Кроме того, в документе оговорено, что подобный обмен может происходить только между идентифицированными пользователями.

По словам одного из источников «Ведомостей», сотрудника крупного оператора», на данный момент мессенджеры и подобные им сервисы находятся в «серой зоне», тогда как на сетях операторов связи уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов. С мессенджерами такого пока сделать нельзя. Он отмечает, что у большей части крупных иностранных компаний, таких как Skype и WhatsApp, в России нет представительств в России и регулировать их деятельность будет сложно. Именно из-за этого, по его мнению, и создаётся механизм блокировки вроде того, что используется при закрытии сайтов, нарушающих российские законы.

Вчера, 8 декабря, стало известно, что оператор сотовой связи МТС запускает собственную альтернативу Skype и Viber — мессенджер MTS Connect, с помощью которого можно будет отправлять сообщения и звонить. С 14 декабря приложение смогут загрузить московские абоненты, пользующиеся смартфонами на Android и iOS.

В ноябре этого года первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram в случае, если подтвердится информация, что им пользовались террористы группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена на территории России) при подготовке терактов в Париже.

Обсудить ()
Новости партнеров