$ 63.3067.21$54.33
09 декабря 2015 года в 17:40

Алишер Усманов заложил Сбербанку 52% «Мегафона»

Компания Алишера Усманова «АФ Телеком» заложила Сбербанку 52% акций оператора «Мегафон». Общая стоимость пакета оценивается в 300 млрд рублей. Об этом сообщают «Ведомости».

Как отмечает газета, это почти все акции «Мегафона», которые находятся в собственности Усманова. «АФ Телеком» через несколько кипрских компаний принадлежит USM Holdings Ltd Алишера Усманова.

По мнению экспертов «Ведомостей», заём USM может быть связан с выкупом пакета норвежской Telenor в операторе Vimpelcom стоимостью около $2 млрд. Об этом изданию рассказал аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, с ним согласен аналитик Газпромбанка Сергей Васин, добавляя, что, вероятнее всего, USM собирается купить активы за пределами телеком-отрасли, потому что для внутренних сделок хватило бы ресурсов самого «Мегафона».

Агентство РБК отмечает, что в декабре прошлого года «АФ телеком» уже закладывала Сбербанку 50% акций «Мегафона» и право залога закончилось 3 декабря 2015 года, когда было подписано новое. Источник РБК в окружении Усманова заявил, что эти деньги будут использоваться для развития телекоммуникационных проектов, но от дальнейших комментариев отказался.

В начале декабря «Мегафон» подписал договор со Сбербанком на открытие кредитной линии на сумму 30 млрд рублей на пять лет, из которых уже получил 15 млрд. Общий объём задолженности оператора перед банком — 67 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров