$ 64.1568.47$54.46
09 декабря 2015 года в 18:43

Завтрак на $25 млрд: История успеха Брайана Чески и Airbnb

Бизнес-подходы бывшего дизайнера

Завтрак на $25 млрд: История успеха Брайана Чески и Airbnb

На этой неделе компания Airbnb привлекла очередные инвестиции — на этот раз в неё вложили $1,5 млрд. Компания оценена в $25,5 млрд. При этом ещё год назад она стоила $13 млрд. «Секрет» рассказывает историю основателя и CEO компании Брайна Чески, одного из самых успешных предпринимателей в мире.

Маленький любитель дизайна

Чески вырос в Нискейуне — маленьком городе в штате Нью-Йорк, в семье социальных работников. Мальчик был с ранних лет увлечён дизайном. На Рождество он просил у Санта-Клауса плохо выглядящие игрушки, чтобы их переделать. Чески увлекали и игровые консоли — их интерфейс казался ужасным, и он думал, как их можно было бы изменить к лучшему. «Потом я увлёкся обувью — у меня есть старые скетчбуки с сотнями редизайнов кроссовок Nike и Reebok», — вспоминает Чески.

Потом, когда Чески станет взрослым и успешным, он будет говорить, что именно любовь к дизайну научила его важным для предпринимателя качествам — творчеству и эмпатии: «Для СЕО легко увязнуть в делах и сосредоточиться на цифрах и количественном анализе, и это может привести к эмоциональному отдалению, а промышленный дизайн учит тебя мыслить иначе».

Хоккей стал для него такой же страстью. Когда ему подарили полную экипировку, он не хотел её снимать и даже спал в ней. В колледже — Чески учился в Род-Айлендской школе дизайна — там он был капитаном сборной по хоккею. И говорит, что именно спорт развил его лидерские качества.

Воплотить бизнес-идею за сутки

После колледжа Чески занялся промышленным дизайном в Лос-Анджелесе, но через год работы понял, что это не то, что бы он хотел делать всю жизнь. Его жизнь изменилась в конце 2007 года. Тогда в Сан-Франциско проходила крупная дизайн-конференция: найти свободный номер в гостинице было невозможно. Чески снимал квартиру вместе с другом по колледжу Джо Геббиа. Они решили, что смогут предоставить кров нескольким желающим. За сутки создали сайт airbedandbreakfast.com, а уже через шесть дней у них гостили трое незнакомцев, каждый из которых заплатил $80 за ночь.

Друзья поняли, что у их идеи есть перспективы. Через пару месяцев к ним присоединился ещё один однокурсник Нейтан Блечарзик, который стал техническим директором компании. В августе 2008 года сервис Airbnb был запущен. В первые годы существования компании Чески занимался почти всем: дизайном, продуктом, юридическими и финансовыми вопросами, коммуникациями и операционной деятельностью. «Это был самый простой способ чего-то добиться», — сказал он в интервью Fast Company.

История запуска компании стала архетипичным сюжетом в мифологии Кремниевой долины: молодые основатели придумывают решение собственной проблемы, идея быстро масштабируется и приносит им деньги и славу. Одна из самых знаменитых цитат Чески: «Я всегда советую предпринимателям решать свои проблемы; у каждого своя страсть — что-то, что им хочется понять».

Фотография: Airbnb

Но всё не сразу шло гладко. Первые полгода сервис никто не замечал. Чески и Геббиа поняли, что для громкого запуска им нужны инвестиции. Они начали поиск, и в 2009-м компания попала в инкубатор Y Combinator, получила первые $20 000. Основатель Y Combinator Пол Грэм посоветовал молодым предпринимателям «делать вещи, которые не масштабируются». Он имел в виду, что нужно начинать с небольшой аудитории и придумать для неё оптимальное решение. Последовав совету Грэма, Чески и Геббиа потратили инвестиции на поездку в Нью-Йорк, где встретились с первыми пользователями и проанализировали, что нужно усовершенствовать. Это сработало: число квартир и жильцов увеличилось. Через пару месяцев компания уже получила $600 000 посевных инвестиций.

С 2009 года компания очень быстро росла. «Одна из причин успеха Airbnb — то, что компания появилась прямо тогда, когда разразился тяжёлой кризис. Людям были очень нужны деньги», — говорит американский финансист Билл Гросс.

В середине 2010 года Чески решается на эксперимент: несколько месяцев жить только в квартирах Airbnb. Каждую неделю он переезжал в новую квартиру в Сан-Франциско. Позже он сказал, что этот опыт ему помог улучшить сервис. Теперь он советует начинающим предпринимателям всегда пользоваться своим продуктом.

Чуть позже Чески открыл подразделение, которое занимается повышением качества услуги. Зимой 2012–2013 годов он наткнулся на учебник по отельному бизнесу и понял, что компании не хватает стандартов, которые бы помогли обеспечить хороший сервис по всему миру. Чески нанял Чипа Конли — сооснователя успешной сети бутик-отелей Joie de Vivre Hospitality, который возглавлял её больше 20 лет. Конли начал проводить тренинги и разрабатывать правила для тех, кто сдаёт квартиры на Airbnb. Это позволило компании привлечь больше пользователей и объединить владельцев жилья в международное сообщество.

Проблемы несовершенного мира

В отличие от большинства крупных компаний Кремниевой долины, Airbnb основали не программисты, а дизайнеры. Чески и его партнёры сразу поставили на удобство и дружелюбный интерфейс.

В июле 2014 года компания изменила фирменный стиль, и у сервиса появился новый логотип — загогулина, которую в компании назвали belo от глагола belong («быть частью, принадлежать»).

«Люди думали, что Airbnb — про аренду домов, но на самом деле мы — про дом. Впервые ты можешь чувствовать себя частью любого места — это то, что делает это глобальное сообщество таким особенным», — писал Чески в посте, приуроченном к редизайну.

Этот пост — манифест sharing economy и мира, в котором благодаря технологиям люди могут находить единомышленников по всему миру, где каждый ведёт себя достойно и считает свою репутацию самой важной инвестицией. Однако в реальности Airbnb постоянно сталкивается с проблемами. Один из первых скандалов произошёл в июне 2011 года, когда женщина из Сан-Франциско, сдававшая квартиру на Airbnb, пожаловалась, что гости разгромили её дом, украли ювелирные украшения, жёсткие диски и документы. Airbnb не сразу ответила на обвинения: многие сотрудники советовали Чески не обращать на инцидент внимания и сосредоточиться на дизайне и разработке.

Фотография: Airbnb

Через несколько недель CEO написал письмо, в котором извинился перед потерпевшей и заявил о создании круглосуточной горячей линии для клиентов компании, отдела безопасности и введении страховки в $50 000 для владельцев жилья (потом её увеличили до $1 млн).

Правда, это не предотвратило дальнейших проблем. В январе 2014 года власти калифорнийского города Глендейл запретили сдавать дом, который владельцы рекламировали как «рай для развлечений». Причиной послужили многочисленные шумные вечеринки, из-за которых не раз вызывали полицию. Ещё один случай — иск от девушки, которая обнаружила, что постояльцы снимали в её доме гей-порно.

Недавно произошла и вовсе трагическая история. Американец снял на Airbnb дом, во дворе которого было дерево с верёвочными качелями. Но они оказались плохо прикреплёнными, в результате его насмерть придавило деревом. Сын погибшего написал статью о произошедшем, в которой указал на множество нарушений норм безопасности в домах на Airbnb.

Также Airbnb критикуют за негативное влияние на города и городские сообщества. Писатель Стивен Хилл написал колонку о том, что деятельность Airbnb вынуждает людей выселяться из привычных мест в Сан-Франциско и других городах. Популярность района среди туристов влияет на цену аренды, и многие больше не могут позволить себе жить там, где привыкли. Кроме того, по мнению Хилла, сервис нарушает спокойствие жителей, рядом с домами которых возникают туристические кварталы. Также компания отрицает и то, что стала инструментом заработка не только для простых людей, но и для рантье, владеющих десятками квартир.

Политическая программа

В 2012 году Airbnb впервые опубликовала отчёт о влиянии её деятельности на Сан-Франциско и его жителей. Исследование показало, что компания не только помогла туристам сэкономить деньги, но и способствовала развитию местного бизнеса: всего за год пользователи сервиса потратили $56 млн, при этом $12,7 млн получили владельцы квартир, а $43,1 млн заработали рестораны, магазины, развлекательные заведения и транспортные компании.

Airbnb столкнулась и с юридическими проблемами по всему миру: в некоторых городах, как и в Нью-Йорке, запрещено сдавать квартиру на короткий срок, если сам хозяин не живёт в ней. Кроме того, по законам некоторых стран владельцы жилья должны платить налоги. Также рост популярности Airbnb настроил против компании владельцев отелей.

Чтобы бороться с многочисленными исками и лоббировать изменения в законодательстве, компания наняла целую команду юристов и начала вести переговоры с властями по всему миру. Их работа приносит результаты. Недавно Airbnb выиграла важную битву: она потратила $8 млн на кампанию против закона, который должен был ограничить количество дней в месяц, на которые можно сдавать свою квартиру через сервис, и в результате поправку не приняли. «Ты можешь разделить с другими своё жилище, свою машину, что угодно в своей жизни, что раньше нельзя было монетизировать, и это делает человека микропредпринимателем» — это аргумент, который Чески применяет против запретительных законов. Он обещает сразу две вещи, которых многим так не хватает в современном мире: избавление от одиночества и возможность быть финансово независимым.

Источники: The New York Times, Fortune, Fast Company, The Huffington Post, CBS News, Business Insider, Medium, Pando Daily, Singularity Hub.
Фотография на обложке: Justin Sullivan / GettyImages

Обсудить ()
Новости партнеров