$ 63.3067.21$54.33
07 декабря 2015 года в 14:37

Вопрос. Стоит ли проводить новогодний корпоратив?

Безудержное веселье и урезанный бюджет

Вопрос. Стоит ли проводить новогодний корпоратив?

Для большинства жителей России 2015 год выдался сложным. Снижение доходов, напряжённая геополитическая обстановка и отсутствие каких-либо надежд на улучшение ситуации не могут не сказаться на общественном настроении. «Секрет» выяснил у предпринимателей и экспертов, стоит ли проводить в таких условиях новогодний корпоратив.

Алексей Фролов
Директор компании «АДВ Консалтинг»

Сейчас проводить корпоративный предновогодний праздник с большим размахом несвоевременно: ни с точки зрения затрат, ни с эмоциональной точки зрения — год выдался сложным для всех наших соотечественников. Мы решили вернуться к формату праздничного фуршета в офисе. Кроме того, уже три года подряд мы играем в «Секретного Санту»: в конце ноября тянем фанты с именами, готовим подарки для коллег, а 25 декабря раскрываем карты. Изначально в игре предусматривалось, что дарители до конца остаются неизвестными, но нам больше нравится раскрывать имена.

Такие мероприятия, несомненно, нужны: для новых членов коллектива это отличный шанс познакомиться с коллегами поближе, для всех остальных — пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. Часто в дальнейшем это помогает более эффективному взаимодействию в рабочем процессе.

Елена Ищеева
Исполнительный директор группы компаний «Банки.ру»

Людям необходим праздник. Особенно сегодня, на фоне достаточно негативных новостей. В данном случае траты полностью оправданны.

В этом году мы организуем сразу три корпоратива. Один — для сотрудников и два — для их детей с разбивкой по возрасту. На основном корпоративе мы традиционно проведём награждение лучших сотрудников холдинга по итогам 2015 года. В прошлом году победители большинства номинаций получили золотые слитки, а «человек года» — поездку в любую точку Европы на двоих. На этот раз сюрпризы мы пока держим в тайне, но они явно победителям понравятся.

Янина Колсанова
Cпециалист отдела по работе с персоналом компании «Скинкеа»

В кризис компании сокращают бюджет, урезают зарплаты. Это создаёт тягостное настроение внутри коллектива, вызывает чувства нестабильности и недоверия. Рано или поздно подобные настроения перестают быть личными и могут сказаться на качестве и объёме выполняемой работы.

В таких условиях сам факт проведения праздничного мероприятия будет свидетельствовать сотрудникам о том, что компания стабильна и не подвержена отрицательным влияниям рынка. К тому же корпоратив выполнит роль громоотвода: даст возможность выплеснуть эмоции и сделает атмосферу праздничной.

Чтобы мероприятие выполнило поставленные задачи, совсем необязательно выделять на него большой бюджет. Все поймут, если в этот раз на сцене не будет популярных артистов и площадка будет скромнее, чем в прошлый раз. Выходом станет самостоятельная подготовка развлекательной программы. Всегда приятно видеть знакомых коллег в новой роли. И даже если качество выступлений будет далеко от профессионального, эмоциональный заряд почти всегда остаётся высоким.

Сергей Бровцев
Генеральный директор компании «Кастом Кэпитал Групп»

Решение о проведении новогоднего корпоратива, на мой взгляд, не должно зависеть от кризиса. Если коллектив дружный и настроен на праздник, то часто и сам готов скидываться на него. Но бывает и наоборот, когда сотрудники не хотят собираться вместе — даже несмотря на то, что компания всё оплачивает.

У нас на обсуждении два варианта: ресторан, который входит в нашу группу компаний, или выезд на природу. Мы не стремимся сэкономить на чём-то, но, например, артистам и ведущим предпочтём собственную развлекательную программу просто потому, что это, как правило, гораздо веселее и интереснее. Новогодний корпоратив — всё-таки семейный праздник, способ поднять друг другу настроение в нелёгкие времена.

Обсудить ()
Новости партнеров