$ 64.1568.47$53.94
07 декабря 2015 года в 10:20

В России появится система уничтожения контрабандной одежды

В Минпромторге разрабатывают планы по ужесточению борьбы с нелегальной продукцией лёгкой промышленности, в основном одежды. Поправки предусматривают упрощение процесса принятия решений об уничтожении контрабандных и контрафактных товаров, сейчас инспекторы не могут оперативно отправлять такую одежду и прочий текстиль на переработку. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Евтухова.

Минпромторг предлагает ужесточить уголовные наказания за незаконно ввезённую продукцию легпрома и разрешить уничтожать изъятые товары сразу после решения суда, без времязатратной процедуры конфискации — перевода товара в собственность страны. По словам Евтухова, контрабандные и контрафактные вещи будут оперативно измельчаться и захораниваться или же применяться как вторсырьё в других отраслях, например в строительстве.

В 2014 году общий импорт одежды в Россию из других стран составил, по данным Минпромторга, 326,7 млрд рублей, 46,3% из которых пришлось на Китай, на Турцию — 6,5%. В 2015 году общий импорт одежды, текстиля и обуви в Россию с января по сентябрь 2015 года составил $6,4 млрд, свидетельствуют данные исследования Центра международной торговли.

По данным Ассоциации текстильщиков России, в страну по итогам 2014 года было ввезено товаров этой категории на $23 млрд, $9 млрд из них составили контрабанда и контрафакт, а в качестве пошлин был недополучен $1 млрд. По словам главы ассоциации Шамхала Ильдарова, за последние пять лет в России было уничтожено только 1,5 кг нелегальных вещей.

Обсудить ()
Новости партнеров