$ 64.1568.47$53.94
07 декабря 2015 года в 17:41

Турецкие ткани застряли на границе

Несмотря на отсутствие прямого запрета

Турецкие ткани застряли на границе

28 ноября — через четыре дня после того, как турецкие военные сбили российский истребитель Су-24, — Владимир Путин ввёл санкции против Турции. Как и в прошлом году, когда санкции вводились против стран Евросоюза, главным запретом стал импорт в Россию различных товаров и продуктов.

За девять месяцев 2015 года импорт в Россию турецких товаров превысил $3 млрд. Треть этой суммы пришлась на продовольствие — овощи и фрукты, в основном помидоры и цитрусовые. Вторая заметная статья турецкого импорта — ткани и текстиль, в 2015 году с января по сентябрь в Россию ввезли товаров из этой категории на $514 млн. Российские производители одежды и отечественные розничные сети часто работают с турецкими фабриками и называют соотношение цены и качества их работы оптимальным. Многие игроки рынка предупреждали, что россияне могут столкнуться с дефицитом одежды и белья, если турецкий текстиль попадёт под запрет.

30 ноября на сайте правительства был опубликован перечень товаров, которые запрещено ввозить в Россию. В основном это продукты питания: томаты, клубника, замороженные тушки птицы, список дополняют цветы гвоздики. Ткани и текстиль в этот список не вошли, однако производители одежды рассказали «Секрету», что с 25 ноября не могут получить товар, застрявший на таможне.*

Дмитрий Музыка
Генеральный директор одёжной марки Bat Norton

Мы строим бизнес в России уже шесть лет. Каждый год наша компания росла и развивалась. Мы верили, что своим трудом и головой мы сможем достичь всего. Мы открыли своё производство, купили оборудование, радовались, что на нашей одежде есть надпись «Сделано в России». Мы открыли уже четыре магазина. Мы с энтузиазмом принимали новые сложности и проблемы, потому что на их основе рождались системы учёта, планирование производства и анализ продаж, управленческие решения по системам оплаты труда, вводились бизнес-процессы по выпускам коллекций, принимались стратегические решения по расширению и т. д. Единственное, что мы не учли, — это то, что наше государство может закрывать границы и лишать бизнес возможности использовать качественные, интересные ткани.

В месяц по турецким тканям наши закупки в среднем составляют 2,5 млн рублей, или около 4 тонн. Мы постоянно общаемся с нашими поставщиками, они знают наши объёмы, формируют под нас свои закупки и резерв. Закупки мы осуществляем раз в неделю на основании наших остатков и плана производства — сразу получаем ткань и почти всю расходуем за пять-семь дней. Такая система позволяет с минимальными вложениями в оборотный капитал эффективно оборачивать материалы и товар. Поэтому фактически наши товарные остатки почти всегда нулевые по ходовым тканям. Исключения составляют только какие-то лимитированные ткани и вещи.

На прошлой неделе впервые, наверно, за последние девять месяцев наши поставщики не смогли отгрузить наш объём, потому что сами не получили поставку. Если ситуация на таможне не изменится за две-три недели, мы вынуждены будем останавливать производство и в самый пик новогодних продаж войдём с неполными запасами ходового товара.

У нас много постоянных издержек: зарплата, аренда, прочее. Естественно, мы их так же будем продолжать нести, даже если остановим производство. Основной риск — что у нас может закончиться товар и это отразится на продажах. Всё зависит от срока, это может стать и смертельным для компании, но я всё же склоняюсь к мысли, что скоро всё наладится. Сейчас мы пока испытываем только неудобства с тем, что вынуждены выделять деньги под эти непредвиденные закупки тканей у других поставщиков.

Сейчас мы выкупаем ткани там, где они ещё остались. Наши поставщики пока никаких конкретных комментариев не дают, они сами не знают, как будет развиваться ситуация. Думаю, их начальство что-то решает, но пока об этом, естественно, никто не будет говорить. У кого-то, по словам сотрудников, фуры задержали, а какие-то развернули на границе. Официальных бумаг, учитывая специфику российского бизнеса, нам тоже, конечно, никто не предоставлял. Пока мы получили такие комментарии: «У нас задержали фуру, а одну отправили обратно в Турцию на этой неделе. У коллег тоже. У крупных поставщиков развернули три машины, и они распустили работников на два дня».

Мы не хотим делать наши вещи средними. Мы хотим, чтобы они были лучшими. И мы не хотим решать проблемы нашего правительства. Мы просто хотим радовать наших покупателей и людей, которые верят, что в России можно создавать что-то крутое. И в такие моменты ты просто думаешь, что если ты способен создать такой сложный и успешный бизнес, трудиться не покладая рук, но твоя страна этого не хочет — то зачем бороться с этой страной. Может, надо просто собраться и уехать строить бизнес туда, где государство не будет тебе мешать и вставлять палки в колёса.

В целом мы всё-таки делаем ставку на то, что ситуация на границе с Турцией разовая и создана, вероятно, той суматохой, которую вызвал приказ президента. Люди там, вероятно, просто напуганы и боятся элементарно что-то не то случайно пустить в страну, за что им может попасть от их начальства. Так как тканей нет в перечне запрещённых товаров, надеюсь, сейчас там всё уляжется, они всё согласуют между собой на местах и поставки снова пойдут.

Ахмад
Менеджер по продажам компании Medas Group

Наша компания работает больше десяти лет на российском рынке, мы поставляем в Россию ткань с четырёх турецких фабрик: Endora, Izaks, Misline, Artsan (по данным «СПАРК-Интерфакс», оборот компании «Медасс» в 2014 году составил 124 млн рублей. — Прим. «Секрета»). Сейчас весь товар, который был отправлен с фабрик после 24 ноября 2015 года, по требованию пограничников и таможни вернулся на турецкий склад. Мы видели бумагу, в которой говорится, что ткани и текстиль не входят в перечень запрещённых к ввозу товаров, но пограничные службы и таможня не дали нам никаких специальных разъяснений. Пока ситуация остаётся без движения. У наших коллег фуры застряли прямо на таможне и до сих пор стоят там. Мы торгуем остатками со склада, которые постепенно заканчиваются. Клиенты, конечно, относятся с пониманием, но ищут альтернативы — в Европе и Китае. Мы надеемся, что ситуация решится в скором времени и политики о чём-то договорятся.

*Федеральная таможенная служба не смогла оперативно прокомментировать «Секрету» ситуацию с турецкими тканями.

Фотография на обложке: Oscar Gonzalez / NurPhoto / Sipa USA

Обсудить ()
Новости партнеров