$ 63.3067.21$53.89
07 декабря 2015 года в 11:11

Численность российского среднего класса начала сокращаться

Доля среднего класса среди населения в России на данный момент составляет, как и в предыдущие 15 лет, 22%. Но кризис заставит этот показатель сократиться до 15%, говорится в исследовании экспертов Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС «Средние классы на различных этапах жизненного пути». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Эксперты ИнСАП к среднему классу относят людей, соответствующих по крайней мере двум из трёх критериев: доход не ниже средней заработной платы по региону и наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля; набор социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей); достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения. Два из трёх признаков зафиксированы у 22% россиян, а все три — лишь у 8,1% населения.

Второй пункт, касающийся профессионального статуса россиян, стал самым дефицитным — треть представителей российского среднего класса ему не соответствует. Проблемы с пунктом про доход испытывают только 12% людей, входящих в эту прослойку.

«Большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса (финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование), находятся в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы, — говорит одна из авторов исследования Алла Тындик. — В результате по итогам 2015 года доля среднего класса может сократиться до 15% населения».

Эмпирическая база работы — исследование «Человек, семья, общество», проведённое ИнСАП в 2013 году в 59 регионах России методом личного интервьюирования 9500 человек.

Реальный рост доходов сотрудников российских компаний сократился за 2014 и 2015 год на 6%, свидетельствуют результаты исследования PwC «Обзор оплаты труда PayWell 2015».

Обсудить ()
Новости партнеров