$ 63.3067.21$54.33
07 декабря 2015 года в 15:50

Минздрав может запретить сигареты с ароматическими добавками

Совет по общественному здоровью и проблемам демографии направил в Минздрав предложение запретить в России производство сигарет с ароматическими и вкусовыми добавками и обязать табачные компании использовать самозатухающую бумагу. Об этом сообщают «Известия».

Как отмечает газета, сейчас министерство разрабатывает новую антитабачную концепцию на ближайшие годы, которая должна снизить потребление табака в России. В письме Совета указывается, что ароматизаторы, вкусовые добавки и красители бумаги повышают привлекательность табачных изделий, поэтому инициаторы просят министра здравоохранения Веронику Скворцову внести их предложение в новый законопроект.

Также Совет просит ввести на территории России производство сигарет с самозатухающей бумагой. «Технология их производства предусматривает, что в случае оставления их без присмотра такие сигареты самостоятельно потухнут не менее чем в 75% случаев. Это способно значительно снизить смертность от пожаров, возникающих по причине неосторожного курения», — говорится в письме.

Табачные компании оценивают долю сигарет с добавками в 3% от рынка и считают, что запрет никак не повлияет на отрасль. При этом представители Philip Morris International негативно относятся к предложениям общественных организаций ввести дополнительные запреты, которых пока нет в техрегламенте.

Легальный рынок сигарет в России в 2015 году, согласно исследованию табачной компании Philip Morris Sales and Marketing Ltd., может сократиться на 8–12% — до 289–277 млрд штук. В 2014 году сокращение рынка, по данным Nielsen, составило 9,2%. При этом, согласно данным TNS, доля нелегального рынка табака выросла за прошлый год с 0,3 до 0,9%.

Обсудить ()
Новости партнеров