$ 64.1568.47$53.94
07 декабря 2015 года в 16:30

N-Tech.Lab обошёл Google в конкурсе алгоритмов по распознаванию лиц

Российский стартап N-Tech.Lab вошёл в первую пятёрку во всех номинациях конкурса алгоритмов по распознаванию лиц Megaface Вашингтонского университета, обогнав команду компании Google. В двух номинациях N-Tech.Lab заняла первое место. Об этом сообщают «Ведомости».

Командам, участвующим в конкурсе, нужно было создать алгоритмы, которые бы позволили узнать изображения людей в базах c фотографиями. Одна коллекция была на 100 000 изображений людей одного возраста, а вторая состояла из 900 снимков людей разных возрастов. При этом поиск проводился в базе из 1 млн фотографий.

Алгоритм N-Tech.Lab занял первое из 100 мест, распознав 73% предложенных лиц из базы с 1 млн фотографий, тогда как команда Google идентифицировала 70% лиц. «Мы считаем это победой, ведь наш алгоритм показал лучший результат в основной категории. Особенно приятно, что мы обучали наш алгоритм на трёх компьютерах, в то время как Google понадобилось 1000 серверов», — говорит основатель N-Tech.Lab Артём Кухаренко

Призовые места не принесут создателям компании денег, но в июне 2016 года специалисты Вашингтонского университета будут читать доклад о достижениях технологии распознавания лиц на Конференции компьютерного зрения и распознавания образов, в котором расскажут и о результатах N-tech. По мнению Кухаренко, это может привлечь инвесторов к проекту.

Инвестиции стартапу нужны для запуска нескольких коммерческих продуктов с использованием алгоритма распознавания лиц. Один из них — сервис знакомств, который позволит искать людей с внешностью определённого типа.

Стартап N-Tech.Lab создан в 2015 году выпускником факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Артёмом Кухаренко и управляющими партнёрами фонда Typhoon Digital Development.

В сентябре 2015 года мессенджер Snapchat купил украинский стартап Looksery, занимающийся технологией распознавания лиц. Сумма сделки могла составить до $150 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров