$ 63.9168.50$53.93
07 декабря 2015 года в 14:39

Альфа-банк запустил платформу кредитования бизнеса физлицами

Альфа-банк запустил онлайн-платформу «Поток» для кредитования небольших частных компаний физлицами. Доходность инвестиций может составить до 30%, но прибыль не гарантирована, пишет РБК. Приём заявок откроется уже сегодня, 7 декабря, а выдача займов начнётся 18 января 2016 года.

Как пояснил РБК руководитель проектов «Альфа-лаборатории» Никита Абраменко, самим банкам невыгодно кредитовать небольшие фирмы — слишком высоки издержки и слишком мала прибыль.

Пока что кредитовать малый бизнес смогут только действующие клиенты Альфа-банка. тот из них, кто захочет стать инвестором, получит возможность выбрать пакет из нескольких компаний, сформированных по определённому принципу: например: «Самые рентабельные малые производства Урала», «30 самых рентабельных малых ИТ-компаний России» и других.

Минимальная сумма вклада составит 10 000 рублей на шесть месяцев. Выплаты инвестор сможет получать на любой банковский счёт равными долями каждую неделю. Малый бизнес сможет взять кредит под 45% годовых, максимум 10% из которых достанутся Альфа-банку, а инвестору — до 30%. На сайте «Потока» сказано, что деньги можно будет получить за два дня «без бумаг, без залога». При этом в Альфа-банке отмечают, что инвестиции — дело рискованное и все возможные сложности ложатся на инвестора. Но отмечается, что для защиты вложенные деньги будут распределяться между несколькими компаниями, так как сразу все обанкротиться не смогут. А надёжность компаний банк будет оценивать по специальной технологии «Супремум», которая в онлайн-режиме анализирует деловую активность, профиль руководителя и конечный продукт, а не залог, которым зачастую не обладает большинство прибыльных компаний из ИТ-сферы, сферы услуг и торговли.

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин полагает, что надёжные компании не станут брать кредит под 45% годовых. Но даже если такие найдутся, инвестировать в них через банк всё равно невыгодно, считает он: «Если Альфа-банк говорит, что риск ложится на клиента, непонятно, за что он берёт 15%».

Обсудить ()
Новости партнеров