$ 64.1568.47$53.94
04 декабря 2015 года в 13:33

Достучаться до небес: Как связаться с известными предпринимателями

Написать Илону Маску и Павлу Дурову

Достучаться до небес: Как связаться с известными предпринимателями

Современные успешные предприниматели — новые рок-звёзды. Многие хотят стать к ним ближе: задать вопрос, попросить совета и даже предложить партнёрство. Иногда они отвечают на сообщения незнакомцев. «Секрет» узнал, как связаться с Илоном Маском, Павлом Дуровым, Джеффом Безосом и многими другими.

Reddit

С кем связаться: Илон Маск, Питер Тиль и многие другие

На сервисе Reddit AMA (Ask Me Anything) вопросы можно задавать всем желающим, часто и знаменитым предпринимателям. Основатель PayPal [Питер Тиль], например, ответил на вопрос о своих самых серьёзных инвестиционных ошибках. Он считает, что ему стоило поучаствовать во втором раунде инвестиций в Facebook.
Создатель Tesla и Space X Илон Маск рассказал, как лучше усваивать новые знания: «Могу дать лишь один небольшой совет: всегда нужно удостовериться, что вы понимаете основы, тогда ваши знания будут разрастаться — как ветки у дерева».

На сайте можно посмотреть расписание запланированных AMA со знаменитыми людьми или подать заявку, чтобы команда форума пригласила нужного человека.

Quora

С кем связаться: Дастин Московиц, Кит Рабуа

На сервисе вопросов и ответов Quora тоже большое сообщество предпринимателей и инвесторов. Часто в обсуждениях участвует сооснователь Facebook Дастин Московиц, который сейчас строит сервис для трекинга рабочего процесса Asana — всего за пару лет компания стала единорогом. Московиц даёт много советов о бизнесе, но иногда он комментирует и неожиданные темы — например, про то, как бороться с жестокостью по отношению к животным.

Ещё один активный пользователь сервиса вопросов — бывший главный операционный директор Square и партнёр фонда Khosla Ventures Кит Рабуа. Он хорошо знаком со всеми основателями PayPal, так что ему можно задавать вопросы про Питера Тиля, Макса Левчина, Илона Маска и Рида Хоффмана.

Twitter

С кем связаться: Павел Дуров, Ричард Брэнсон

Одна из самых популярных соцсетей среди технологических предпринимателей — Twitter. Создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров часто реагирует на твиты незнакомцев: шутит с ними про WhatsApp, отвечает на вопросы о безопасности в Telegram, поправляет журналистов, пишущих о его компании, и так далее.

Иногда он откровенничает о «ВКонтакте». В январе пользователь Twitter спросил у Дурова, почему он «кинул» пользователей соцсети. «Не уволили бы — оставался бы ещё долго», — ответил он.

Чтобы задать вопрос создателю Virgin Ричарду Брэнсону, нужно использовать тег #askrichardbranson в Twitter. Единственное требование к заявкам сформулировано на сайте Virgin: «Положительное отношение порождает положительный ответ, так что в большинстве случаев вопрос, заданный с позитивным настроем, получит лучший ответ». Обычно он записывает короткие видео на ходу (например, в машине) или отвечает письменно. Чаще всего вопросы касаются бизнеса, но иногда Брэнсон отвечает на вопросы о жизни — например, о том, что бы он поменял, если бы сейчас снова был молодым. Брэнсон сказал, что ничего менять не хочет.

Электронная почта

С кем связаться: Джефф Безос

Основатель и CEO Amazon Джефф Безос не скрывает свою почту: каждый может написать ему письмо на jeff@amazon.com по любому вопросу. Чаще всего ему пишут расстроенные клиенты.

Эту же почту он использует для переписки с сотрудниками. Самый большой их страх — получить от босса письмо с «?» в теме письма. Такое письмо почти равнозначно проклятию и означает, что Безос считает адресата виновным в проблеме и у несчастного есть несколько часов, чтобы решить её. Но при этом Оливье Фонтенелль, менеджер продукта в Amazon Prime, утверждает, что страшное письмо от Безоса могут получить только руководители компании, которые затем пересылают вопрос техническим консультантам.

Product Hunt Live

С кем связаться: Макс Левчин, Кен Нортон, Снуп Догг

Сервис Product Hunt позволяет предпринимателям публиковать информацию о своих продуктах, а пользователям — голосовать за них. За пару лет существования он быстро набрал популярность и стал площадкой для общения профессионалов, занятых в технологическом бизнесе.

Раздел Product Hunt Live позволяет задать вопрос известному предпринимателю или инвестору (правда, героев выбирает команда сервиса). Среди тех, кто уже пообщался с пользователями, есть, например, сооснователь PayPal и Affirm Макс Левчин — он рассказал, как строит свой день, чтобы всё успевать и чувствовать себя бодрым, и каково работать с Илоном Маском: «Он твёрдо уверен, что не может ошибиться, что одновременно вдохновляет и приводит в ярость».

Также на вопросы ответил основатель O’Reilly Media Тим О’Рейлли — он поделился мыслями о возможных сценариях развития американской экономики в ближайшие 50 лет, а известный инвестор Бен Хоровиц признался в своей любви к хип-хопу.

Среди спикеров Product Hunt Live в ближайшие месяцы — известный инвестор и партнёр Google Ventures Кен Нортон, главный редактор Medium Стивен Леви, основатель Basecamp Джейсон Фрайд, основатель Slack Стюарт Баттерфилд и даже репер Снуп Догг, который недавно начал инвестировать в технологические компании. Чтобы задать им вопрос, нужно авторизироваться на сайте через Twitter, найти необходимую дискуссию в списке и оставить комментарий.

Фотография на обложке: Павел Дуров / «ВКонтакте»

Обсудить ()
Новости партнеров