$ 63.8768.69$54.94
04 декабря 2015 года в 09:17

Грецию могут исключить из шенгенской зоны из-за кризиса с беженцами

Сегодня, 4 ноября, министры внутренних дел Евросоюза могут ввести пограничный контроль с Грецией, тогда одна или несколько внутренних границ шенгенской зоны закроются на срок до двух лет. Причина такого решения — кризис с беженцами, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

«Мы не можем мириться со страной – членом Евросоюза, которая открыто отказалась от защиты границ Шенгена. Ведь в таком случае от Шенгена нет никакого толку», — заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Издание Financial Times пишет, что в Евросоюзе недовольны отказом Греции от гуманитарной помощи и помощи по охране границ, а также тем, что в 2015 году свыше 700 000 мигрантов пересекли греческие границы. При этом исключение Греции из шенгенской зоны создаст трудности только для самой страны: Греция не имеет границ с другими странами Шенгена, и эта мера не остановит поток беженцев. Греческий министр по вопросам миграции Иоаннис Музалас уже заявил, что ряд стран Евросоюза оказывал давление на Грецию, потому что они «ошибочно» полагали, что приток мигрантов легче контролировать на территории Греции, а не в Турции.

«К сожалению, в некоторых европейских кругах эта агрессивная по отношению к Греции идея в последние дни активно муссировалась, что неприемлемо. Эти люди искажают реальность и полагают, что будущее Европы можно построить на страхах, заборах и исключении», — заявила пресс-секретарь правительства Греции Ольга Геровасили и отметила, что процедура исключения Греции из Шенгена ещё не запущена.

Обсудить ()
Новости партнеров