$ 63.9168.50$53.93
04 декабря 2015 года в 12:58

Верховный суд признал дробление бизнеса уклонением от уплаты налогов

Верховный суд в споре Федеральной налоговой службы (ФНС) по Волгоградской области и торговой компании «Ман» признал дробление бизнеса уклонением от уплаты налогов. Это может стать опасным прецедентом для бизнеса, пишет газета «Ведомости».

В 2010 и 2011 годах ФНС доначислила «Ману» 266 млн рублей налога на прибыль и НДС: компания заключила с индивидуальным предпринимателем П.С. Бочаровым взаимные договоры поручения, поэтому Бочаров торговал в том же зале теми же товарами и использовал те же кассы, что и «Ман», но платил ЕНВД. В конце ноября этого года Верховный суд признал всю выручку индивидуального предпринимателя выручкой торговой компании.

Партнёр адвокатского бюро А2 Михаил Александров говорит, что такие схемы — торговый зал делится на мелкие участки, которые передаются аффилированным предпринимателям, платящим налоги по упрощённой системе или ЕНВД, — популярны у бизнеса. В этом случае существует несколько способов передать выручку, например, через заём, переуступку прав требований или договор о поставке товара, говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Ерёмин. Эксперты соглашаются, что случай с «Маном» — опасный прецедент и может спровоцировать волну проверок.

В «Мане» пока никак не прокомментировали ситуацию.

Обсудить ()
Новости партнеров