$ 63.3067.21$54.33
03 декабря 2015 года в 09:21

В правительстве обсудят законопроект о штрафах за раздачу анонимного Wi-Fi

В правительстве обсудят представленный Минкомсвязи проект поправок в закон «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в случае принятия которого для организаторов публичного Wi-Fi-доступа, которые не идентифицируют его пользователей, будут введены штрафы. Об этом пишет газета «Ведомости».

В документе говорится, что для организации Wi-Fi-доступа абонент — юридическое лицо и оператор связи — должны заключить договор об идентификации пользователей, в случае несоблюдения этого правила абонент должен понести ответственность. За первое нарушение для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф в размере от 100 000 до 200 000 рублей, за повторное — от 200 000 до 300 000 рублей. Обязанность владельцев точек доступа идентифицировать пользователей в публичных сетях оговорена во вступивших в силу летом 2014 года антитеррористических поправках к закону «О связи».

В октябре этого года замминистра экономического развития Олег Фомичев отрицательно отозвался о регулирующем воздействии данного законопроекта. В его отзыве было сказано, что в проекте есть положения, вводящие избыточные ограничения и обязанности для бизнеса или способствующие их введению, а также возникновению необоснованных расходов бизнеса или бюджета. Представитель Минэкономразвития также отметил, что у операторов уже есть обязанность идентифицировать пользователей, а абонентов нельзя привлекать к ответственности, поскольку они не являются поставщиками услуг. В Минкомсвязи с этим не согласны и считают, что должна быть предусмотрена ответственность за нарушение антитеррористических поправок для других юридических лиц и частных предпринимателей, создающих Wi-Fi-сети для публичного доступа, как, например, в различных кафе.

В июле этого года прокуратура Барнаула оштрафовала сеть пиццерий «Манхеттен-пицца» на 20 000 рублей за предоставление Wi-Fi без пароля. В мае этого года самым важным фактором при выборе отеля туристы назвали наличие бесплатного Wi-Fi.

Обсудить ()
Новости партнеров