$ 64.1568.47$54.46
03 декабря 2015 года в 14:52

Литва в декабре введёт дорожный сбор для российских перевозчиков

С 15 декабря Литва начнёт взимать сбор с российских перевозчиков за пользование дорогами. Такое решение приняло литовское правительство 2 декабря в ответ на практику взимания таких платежей в России. Размер сборов не уточняется, пишет Slon.ru со ссылкой на ресурс Delfi.lt.

«Россия ввела федеральную дорожную плату для литовских перевозчиков, хотя по двухсторонним соглашениям перевозчики двух стран были освобождены от таких сборов. Для перевозчиков должны быть созданы равные условия, поэтому аналогичная плата будет взиматься и в Литве», — сказал замминистра коммуникаций и транспорта Саулюс Гирдаускас. В Россию сейчас транспортируют товары около 500 литовских компаний.

11 ноября водители тяжёлых грузовиков массой более 12 тонн по всей стране выехали на трассы и заняли крайние правые ряды в знак протеста против введения платы за проезд по федеральным дорогам. Тогда же стало известно, что ряд региональных перевозчиков поднимет стоимость тарифов на грузоперевозки на 30% после введения платы с грузовиков. Правительство уже снизило тариф с 3,73 рубля за 1 км пути до 1,53 рубля на первом этапе, который начался 15 ноября этого года, и 3,06 рубля на втором этапе, который стартует 1 марта 2016 года.

В августе этого года тариф для грузовиков был оценён Росавтодором в 3,06 рубля за 1 км. Ранее утверждённый тариф равнялся 3,73 рубля за 1 км, а сборы должны были составить 50–60 млрд рублей. Эти средства планировалось передать в дорожный фонд, а также 10,6 млрд в год направлять на оплату услуг концессионера «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС). По оценке РТИТС, стоимость создания системы взимания платы составила 29 млрд рублей. Перевозчики не раз заявляли, что такие тарифы вызовут транспортный коллапс, гиперинфляцию и народные волнения: свыше 70 ассоциаций и союзов транспортников, ритейлеров, производителей и строителей сообщали об этом премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Обсудить ()
Новости партнеров