$ 63.9267.77$54.94
03 декабря 2015 года в 08:40

Госзакупки лекарств ограничат отечественными препаратами

Зарубежные лекарства не будут допускаться к госзакупкам в случае, если на них будет две или более заявки из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, российские и евразийские производители препаратов получат дополнительные преференции. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет газета «Коммерсантъ».

«Это касается только тех лекарств, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)», — прокомментировал глава Минпромторга Денис Мантуров и добавил, что в список попали 608 лекарственных препаратов, 282 из которых уже производят два и более российских производителя.

Документ начнёт действовать в декабре 2015 года, но до конца 2016 года оно не будет касаться препаратов, упаковка которых происходила на территории стран ЕАЭС. С января 2017 года производителям нужно будет осуществлять на территории этих стран уже всю технологическую цепочку или производство лекарственной формы.

По оценке гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, потери зарубежных компаний могут составить около 5% от всего оборота лекарств из списка ЖНВЛП, который за девять месяцев 2015 года составил 238 млрд рублей.

«Вряд ли для индустрии это будет большим ударом — о таком намерении правительства было известно ещё год назад, поэтому многие компании могли скорректировать свои планы выхода на российский рынок. Кроме того, большая часть (67%) компаний "большой фармы" уже так или иначе локализовались в России», — говорит директор ГБУ НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Обсудить ()
Новости партнеров