$ 63.3968.25$53.00
02 декабря 2015 года в 16:31

Оренбургский офис «Платона» обстреляли и подожгли

Утром 2 декабря 2015 года оренбургский офис компании «Платон», занимающейся взиманием платы с дальнобойщиков за пользование федеральными трассами, обстреляли из пневматического оружия. Неизвестные также попытались поджечь вход, сообщает агентство RIA56 со ссылкой на данные регионального управления МВД.

Инцидент произошёл около 5 утра. Попытку нападения пресекла охрана, рассказали жители дома, где расположен офис «Платона», газете «АиФ в Оренбурге». Задержали ли кого-либо в связи с обстрелом — пока неизвестно.

11 ноября водители тяжёлых грузовиков массой более 12 тонн по всей стране выехали на трассы и заняли крайние правые ряды в знак протеста против введения платы за проезд по федеральным дорогам. Тогда же стало известно, что ряд региональных перевозчиков поднимет стоимость тарифов на грузоперевозки на 30% после введения платы с грузовиков. Правительство уже снизило тариф с 3,73 рубля за 1 км пути до 1,53 рубля на первом этапе, который начинается 15 ноября этого года, и 3,06 рубля на втором этапе, который стартует 1 марта 2016 года.

В августе этого года тариф для грузовиков был оценён Росавтодором в 3,06 рубля за 1 км. Ранее утверждённый тариф равнялся 3,73 рубля за 1 км, а сборы должны были составить 50–60 млрд рублей. Эти средства планировалось передать в дорожный фонд, а также 10,6 млрд в год направлять на оплату услуг концессионера «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС). По оценке РТИТС, стоимость создания системы взимания платы составила 29 млрд рублей. Перевозчики не раз заявляли, что такие тарифы вызовут транспортный коллапс, гиперинфляцию и народные волнения: свыше 70 ассоциаций и союзов транспортников, ритейлеров, производителей и строителей сообщали об этом премьер-министру Дмитрию Медведеву.

20 ноября стало известно, что Минтранс вместе с депутатами Госдумы проработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях для водителей и перевозчиков транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.

Обсудить ()
Новости партнеров