$ 64.1568.47$53.94
02 декабря 2015 года в 15:08

Россиянам разрешат оформлять больничные в электронном виде

С 2017 года россияне смогут оформлять больничный в электронном виде — так планируется уменьшить количество случаев мошенничества с поддельными больничными. Кроме того, в случае перехода на электронный документооборот в 2017–2020 годах Фонд социального страхования (ФСС) сэкономит около 42 млн рублей. Соответствующий проект опубликован Минтрудом для общественного обсуждения, пишет газета «Коммерсантъ».

В пояснительной записке к проекту сказано, что электронный документооборот поспособствует «оптимизации процесса обмена сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

В 2015 году расходы ФСС на изготовление бланков больничных достигнут 121 млн рублей, в среднем в год фонд оплачивает свыше более 30 млн листков нетрудоспособности.

«Электронный больничный имеет массу преимуществ — например, ФСС он позволяет получать информацию о страховом случае более оперативно, а впоследствии формировать единую базу данных страховых случаев», — сообщила в конце ноября этого года на конференции ФСС «Векторы развития системы социального страхования» глава профильного департамента фонда Марина Сальникова. Она также отметила, что такое нововведение позволит «накапливать статистику по заболеваемости, анализировать её в отраслевом и региональном разрезах, прогнозировать процессы и планировать превентивные мероприятия».

В 2015 году в пилотном режиме электронные листки нетрудоспособности уже начали выдавать в 14 регионах России, в том числе в Тамбове, Астрахани, Белгороде, Хабаровске, Самаре, Татарстане и Крыму.

Обсудить ()
Новости партнеров