$ 63.3067.21$53.89
01 декабря 2015 года в 18:19

В Россию нельзя будет ввозить турецкие мандарины, абрикосы, томаты и клубнику

С 1 января 2016 года правительство России запрещает ввоз в страну ряда продовольственных товаров из Турции. В этот список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника, а также томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи и репчатый лук. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Запрет коснётся и замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. А кроме того, свежих гвоздик и соли.

Все попавшие в санкционный список продукты можно будет ввозить на территорию России для личного пользования в объёме, разрешённом Евразийским экономическим союзом.

В 2014 году, согласно информации Минсельхоза, импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил $1,7 млрд, основными статьями в стоимостном выражении были фрукты, овощи и орехи. За 10 месяцев этого года импорт составил $1,035 млрд, что на 21,2% меньше по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в конце ноября 2015 года озвучила прогноз, согласно которому в случае запрета на поставки товары из Турции к Новому году цены на томаты и цитрусовые — основные продукты, импортируемые из этой страны, — вырастут на 20–30% к текущему уровню с учётом праздничного ажиотажа.

Обсудить ()
Новости партнеров