$ 63.3067.21$54.33
01 декабря 2015 года в 17:42

Расследование. Фонд Навального — о бизнесе сыновей Юрия Чайки

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование по поводу бизнеса сыновей генерального прокурора Юрия Чайки. В исследовании отмечают, что они могут быть связаны с коррупцией и рейдерскими захватами.

В блоге Навального сказано, что расследование началось после того, как в ФБК узнали, что у Артёма Чайки, сына генпрокурора, есть отель в Греции — Pomegranate на полуострове Халкидики. Сообщается, что гостиница открылась в мае 2014 года и только на её ремонт инвесторы потратили от 25 млн до 29 млн евро. Согласно опубликованным ФБК документам отелем владеют Артём Чайка и Ольга Лопатина, бывшая жена Геннадия Лопатина, заместителя генпрокурора Юрия Чайки. Она также является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с жёнами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, которые, в свою очередь, являются основными фигурантами дела об убийстве в станице Кущевской — в подтверждение этого ФБК приводит ряд документов и выписок. Четвёртой соучредительницей «Сахара Кубани» является супруга бывшего управделами прокуратуры Алексея Староверова Надежда.

Кроме того, в расследовании ФБК говорится, что Артём Чайка незаконно захватил Верхнеленское пароходство, несколько госпредприятий в Иркутской области, а также вывел из госсобственности «как минимум 12 судов класса река-море». В документе также отмечено, что бывший директор пароходства Николай Палённый обвинил Чайку в рейдерском захвате в эфире одного из федеральных каналов (какого именно — не уточняется), а через несколько дней после заявления был найден повешенным в своём гараже. Обстоятельства его смерти не расследуются. Авторы документа утверждают, что Артём Чайка «завладел многомиллионными предприятиями по всей России», среди которых — Тыретский солевой рудник, Воробьевское месторождение в Калуге, ранее принадлежавшая РЖД Первая нерудная компания и «Сибирский элемент».

В расследовании также упоминается деятельность младшего сына Юрия Чайки Игоря, который «имеет многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты».

В Генпрокуратуре пока не прокомментировали опубликованные ФБК данные, отмечает РБК. А в Следственном комитете не ответили, будет ли проведена проверка этих сведений.

Обсудить ()
Новости партнеров