$ 63.3067.21$53.89
01 декабря 2015 года в 11:03

Cisco замораживает разработку IP-телефонии в России

Компания Cisco Systems заморозила совместный проект с Экспериментальным заводом научного приборостроения Российской академии наук (ФГУП ЭЗАН) по разработке и производству IP-телефонов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Российский завод подписал соглашение с Cisco в августе 2014 года. Вместе они должны были начать в России разработку и выпуск IP-телефонов, комплексов инженерно-технических средств охраны и решений для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли. Устройства должны были выпускаться под локальным брендом, а ФГУП ЭЗАН должна была получить от Cisco интеллектуальные права. «Я несколько раз посещал производственные линии ЭЗАНа в этом году, и никакого оборудования Cisco там не было», — рассказал изданию сотрудник одной из российских IT-компаний.

По словам начальника отдела цифровой телекоммуникационной аппаратуры ФГУП ЭЗАН Олега Новикова, в рамках партнёрства с Cisco была выпущена только опытная партия из 150 IP-телефонов под брендом «Cisco ЭЗАН», которые были поставлены в «Газпром», а другие заявленные устройства не производились. «К сожалению, большинство проектов наших заказчиков с применением данного оборудования было приостановлено. Резкое изменение курса рубля не позволило в полной мере выполнить намеченные планы», — пояснил он и отметил, что процесс передачи интеллектуальных прав ещё не завершён. Ещё один собеседник издания объясняет это тем, что сейчас заказчики предпочитают оборудованию Cisco аналоги от Huawei и других китайских компаний. В Cisco ситуацию никак не комментируют.

В начале ноября этого года Ассоциация европейского бизнеса сделала заявление о том, что крупнейшие зарубежные IT-компании могут закрыть инвестпрограммы и уйти из России из-за «нечётких правил игры». Поэтому организация обратилась к российскому правительству с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения.

Обсудить ()
Новости партнеров