$ 63.9168.50$53.93
01 декабря 2015 года в 14:00

Как строится бизнес между враждующими странами

Три урока для России и Турции

Как строится бизнес между враждующими странами

28 ноября Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Президент поручил приостановить действие безвизового режима, а также распорядился ограничить импорт турецких товаров. Окончательного перечня пока нет, но риторика последних дней свидетельствует, что он может быть достаточно широким.

В преддверии новой торговой войны, в которую ввязывается Россия, «Секрет» рассказывает три очень разные истории стран-соседей, чьи экономические связи были разрушены военными конфликтами.

Россия vs Украина

Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Москва являлась крупнейшим внешнеторговым партнёром Киева (на Россию приходилась примерно четверть украинского экспорта и треть импорта) до отторжения Крыма и начала войны на востоке страны. Больше не является. С начала прошлого года Россия и Украина учатся жить, не торгуя друг с другом, и уже продвинулись на этом пути довольно далеко.

1 января 2016 года Россия введёт в отношении Украины продовольственное эмбарго, а также отменит нулевые таможенные тарифы. Причина — вступление в силу договора об ассоциации Украины с ЕС (соглашение, если ничего не случится, начнёт действовать как раз 1 января).

Звучит устрашающе, но де-факто «эмбарго» уже действует. Во многом стараниями Роспотребнадзора и Россельхознадзора, запретивших, в частности, украинские сыры, подсолнечное масло и конфеты, объём торговли между Украиной и Россией за первые девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го сократился вдвое. Украинцы, в свою очередь, закрыли доступ на свой рынок ряду российских продовольственных товаров, а также разорвали связи между своими и российскими предприятиями ВПК.

Импорт российского газа, на который приходилась львиная доля торгового оборота между Россией и Украиной, упал до минимума — и это только отчасти объясняется экономическим спадом. «У нас есть лучшие варианты — покупать в Европе», — заявил недавно глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, когда его попросили объяснить, почему Украина не стала вносить предоплату за новые поставки российского газа.

Впрочем, некоторые экономические связи оказались слишком прочными, чтобы их можно было так просто разорвать. Речь не только о сотрудничестве в сфере финансов (Украина должна России $3 млрд, которые, правда, не очень хочет возвращать) или энергетики (до недавнего времени 70% энергопотребления Крыма обеспечивали украинские электростанции).

В тех секторах экономики, где формальные ограничения и запреты не вводились, отношения не прерывались. Например, дочка российского Сбербанка — пятая кредитная организация Украины по размеру активов ($2,23 млрд — по состоянию на 1 октября 2015 года). В десятку лидеров также входит «Альфа-банк Україна», на 12-м месте — украинская дочка ВТБ. Продолжает работать на Украине и местная дочка МТС. Более того, c 20 млн абонентов это второй мобильный оператор страны по размеру аудитории. Правда, в октябре компания начала работать под вывеской Vodafone — ранее был заключён соответствующий договор с британской компанией.

Наконец, число находящихся в России украинцев за последний год не только не снизилось, но даже увеличилось на 1 млн человек: в середине этого года в России находились почти 6% граждан Украины — более 2,5 млн человек.

КНДР vs Республика Корея

Фотография: Jeon Heon-Kyunb/ EPA

Формально КНДР до сих пор отрицает факт существования Республики Корея (в официальных источниках говорится, что часть единого государства вот уже более полувека оккупирована США). Сеул отвечает Пхеньяну тем же — и не поддерживает дипломатические отношения с государствами, которые официально признают КНДР.

Тем не менее, отношения между государствами не сводятся к взаимным угрозам и приграничным стычкам (Сеул находится примерно в 50 км от демилитаризованной зоны, которая разделяет две Кореи). Между не признающими друг друга государствами есть и экономические отношения. Прежде всего это экономическая помощь, которую начиная с 1990-х годов, когда в КНДР свирепствовал страшный голод, Сеул регулярно оказывает Пхеньяну.

В качестве посредников выступают международные организации — например, ЮНИСЕФ. Объём траншей, как правило, небольшой — несколько миллионов долларов. Впрочем, доход на душу населения в КНДР в 15 раз ниже, чем в Южной Корее, — это самый большой в мире разрыв между государствами, имеющими сухопутную границу. Сеул часто предлагает увеличить объём поддержки — в обмен на отказ Пхеньяна от развития своего ядерного проекта.

В конце 1980-х Южная Корея начала импортировать кое-какие северокорейские товары (тоже, разумеется, в качестве экономической помощи, а не потому, что они ей очень нужны). Спустя десятилетие, в 2003 году, Сеул и Пхеньян договорились о создании в северокорейском Кэсоне специальной промышленной зоны, в которой могли бы работать южнокорейские предприятия. Большой бизнес в проекте не участвует, но мелкие и средние фирмы, привлечённые дешевизной северокорейской рабочей силы, а также субсидиями, предоставленными Сеулом, начали производить в Кэсоне одежду, посуду, а также чай и другие продукты.

Сейчас в Кэсоне уже более 100 предприятий, на которых трудятся 50 000 граждан КНДР (в основном это женщины). Зарплаты местных рабочих, $74 в месяц, в десятки раз выше официальных средних по стране. За период с 2004 по 2011 год кэсонские компании произвели товаров на $1,65 млрд. Кэсон — своеобразный индикатор обстановки на Корейском полуострове, и по перебоям в его работе мировое сообщество судит о взаимоотношениях между странами.

Азербайджан vs Армения

Фотография: Руслана Майсигова / ТАСС

С 1994 года между Арменией и Азербайджаном действует перемирие, но настоящего мира нет. Граница закрыта. Между государствами всё ещё не установлены дипломатические отношения. Азербайджан продолжает называть Нагорный Карабах «оккупированной территорией».

«Остаётся только надеяться, что открытая провокация российского издания не останется без ответа не только азербайджанской, но и российской стороны, ибо данная позиция журналиста так же, как и самого издания, открыто и нагло дискредитирует позицию Кремля, который безоговорочно признаёт территориальную целостность Азербайджана» — так азербайджанские СМИ откликнулись на октябрьский репортаж «Секрета» из непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Армянам (всем без исключения — не только гражданам страны) запрещено въезжать в Азербайджан и вести какие-либо дела на территории страны. «Как страна Армения никакого интереса представлять не может, потому что это географический тупик, с одной стороны, с другой стороны, энергетическим тупиком её сделали мы тем, что построили наш трубопровод в обход, — рассказывал в 2006 году президент Азербайджана Ильхам Алиев. — Транспортным тупиком её сделаем мы, построив железную дорогу Карс — Тбилиси — Баку. Несмотря ни на какие протесты организаций и политиков, вообще далёких от нашего региона, мы это сделаем». За десять лет изменилось немногое. Контакты между странами ограничиваются редкими встречами президентов где-нибудь на нейтральной территории.

Власти Азербайджана и Армении делают всё, чтобы не допустить никакого, в том числе экономического, сотрудничества между армянами и азербайджанцами. Любые упоминания о таких случаях или даже намёки усиливают конфронтацию. Когда в 2011 году на сайте Национальной статистической службы Армении появились данные об импорте из Азербайджана на сумму $8500, возмущались обе стороны.

Представитель Министерства национальной безопасности Азербайджана Ариф Бабаев поспешил заявить, что «это однозначно информация Армении, носящая провокационный характер и рассчитанная на дезинформацию азербайджанской общественности», и уточнил, что, по его мнению, «таково нутро армян». Член парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Захид Орудж допустил, что деловые связи с Арменией могли существовать, но «должны быть прекращены», и пообещал, что «повторение подобных случаев повлечёт серьёзную ответственность».

Чем именно Азербайджан и Армения умудрились в 2011 году наторговать на $8500, остаётся тайной.

В подготовке материала участвовала Анастасия Захарова.

Обсудить ()
Новости партнеров