$ 64.1568.47$53.94
30 ноября 2015 года в 18:11

Турция, Грузия и Китай договорились возить грузы в Европу в обход России

Представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии создадут транспортный консорциум и будут перевозить грузы из Китая в Европу, минуя Россию. Это произошло в ходе презентации в Стамбуле возможностей и перспектив Транскаспийского транспортного маршрута «Китай — Турция — Европа», сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Грузинской железной дороги».

Учредителями консорциума готовы стать китайская компания Mishgeng Logistics, дочка «Казахстанской железной дороги» — «КТЖ экспресс», «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», азербайджанская компания «Караван логистикс» и дочка «Грузинской железной дороги» Trans Caucasus Terminals. Турция будет представлена в качестве ассоциированного члена.

«Решено организовать первый демонстрационный поезд из Китая в Европу и запустить в этом направлении регулярный контейнерный сервис», — заявил директор Trans Caucasus Terminals Леван Сулаберидзе. В 2016 году в рамках этого проекта планируется перевезти через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в Турцию и Европу, а кроме того, начать перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.

Президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции 28 ноября. Документ запрещает торговлю, чартерные рейсы и привлечение граждан этой страны к работе в России. Отношения между странами обострились после того, как российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, был сбит 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы. Турция заявила, что самолёт был сбит из-за нарушения воздушного пространства страны. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину от пособников террористов».

Обсудить ()
Новости партнеров