$ 64.1568.47$53.94
30 ноября 2015 года в 08:52

Санкции в отношении Турции коснутся только некоторых продуктов

Ограничения на ввоз еды из Турции коснутся только некоторых видов продуктов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

«Ограничения по еде будут, но выборочные, будут касаться лишь некоторых продуктов, список выйдет на днях. Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники», — сообщил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник. Он также отметил, что перечень будет составляться и в зависимости от риторики Турции — «в последнее время она меняется».

Источники издания также отмечают, что Минсельхоз предлагал ввести в отношении Турции не эмбарго, а ограничение поставок по федеральному закону о специальных экономических мерах, в частности усилить фитосанитарный и ветеринарный контроль со стороны Роспотребнадзора.

Полный перечень экономических мер в ответ на агрессию Турции будет опубликован до 1 декабря, список запрещённых к ввозу продуктов — в ближайшие дни. Газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Минсельхозу, уже опубликовала приблизительный перечень того, на поставки чего Россия готова ввести запрет. В него входят охлаждённое и замороженное мясо крупного рогатого скота, мясо птицы, сушёное и копчёное мясо, молочные продукты, рыба и морепродукты, орехи, фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции 28 ноября. Документ запрещает торговлю, чартерные рейсы и привлечение граждан этой страны к работе в России. Отношения между странами обострились после того, как российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, был сбит 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы. Турция заявила, что самолёт был сбит из-за нарушения воздушного пространства страны. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину от пособников террористов».

Обсудить ()
Новости партнеров