$ 63.3067.21$53.89
30 ноября 2015 года в 19:12

Овощи и фрукты из Турции запретят ввозить в Россию через несколько недель

Импорт овощей и фруктов из Турции запретят. Однако для этих продуктов предусмотрен переходный период в несколько недель. Об этом на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Об этом пишет газета «Ведомости».

Переходный период введён для того, чтобы сдержать рост цен и избежать дефицита овощей и фруктов. По словам вице-премьера Виктора Шувалова, правительство сейчас ищет пути замещения продуктов товарами из других стран.

В целом ограничения коснутся в основном сельскохозяйственных продуктов. «По промышленной продукции сейчас действительно предлагается ограничения не вводить. Тем не менее, Минпромторгу дано поручение подготовить возможный перечень ограничений, который при необходимости может быть введён в действие», — прокомментировал Дворкович.

Сегодня, 30 ноября, стало известно, что запрет на ввоз еды из Турции коснётся только некоторых видов продуктов. «Ограничения по еде будут, но выборочные, будут касаться лишь некоторых продуктов, список выйдет на днях. Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники», — сообщил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник. Он также отметил, что перечень будет составляться и в зависимости от риторики Турции — «в последнее время она меняется».

Президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции 28 ноября. Документ запрещает торговлю, чартерные рейсы и привлечение граждан этой страны к работе в России. Отношения между странами обострились после того, как российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, был сбит 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы. Турция заявила, что самолёт был сбит из-за нарушения воздушного пространства страны. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину от пособников террористов».

Обсудить ()
Новости партнеров