$ 63.9168.50$53.93
27 ноября 2015 года в 22:00

Цитата дня. Экономист Тома Пикетти — об экономической системе России

Французский экономист Тома Пикетти в интервью РБК рассказал о связи между неравенством и демократией, влиянии экономических проблем на появление национализма и проблемах современной финансовой системы России.

По словам Пикетти, на экономику России негативно влияет геополитика. Он рассказывает, что частично это связано с желанием правительства России отвлечь общество от внутренней ситуации и найти источник зла за пределами страны. «Я не уверен, что это умная стратегия», — добавляет он. Также в России непрозрачная финансовая система, которая не предоставляет данные по неравенству. «В последние 15 лет у России был большой профицит внешней торговли — в среднем до 10% ВВП. В последний год этот показатель снизился до 5–7% ВВП. Но куда в России делись эти деньги? Золотовалютные резервы России не дотягивают даже до $400 млрд — 25% ВВП России. Деньги ушли в офшоры и принадлежат российским миллиардерам и тем, кто решил эмигрировать», — рассказал Пикетти.

Ещё одна проблема российской экономики — отсутствие публичной статистики, в которой было бы видно, у скольких людей доходы превышают 20 млн рублей, а также видны сведения о собираемости подоходного налога. «Если правительство всерьёз рассчитывает бороться с коррупцией — оно должно публиковать такие данные», — считает экономист.

Неравенство в экономической модели России создаёт националистические настроения внутри страны, когда народ пытается найти виновных в своих проблемах за пределами государства. «Это очень опасно, в том числе и для современной России, где правительство не справляется с вызовами неравенства. Много капитала было выведено из страны, капитал в стране сконцентрирован в руках узкой группы лиц. В результате обществу предлагается искать врагов за границей. Последствия этой политики могут быть непредсказуемыми как для России, так и для всего мира», — рассказал Пикетти.

Французский экономист Тома Пикетти получил всемирную известность в 2014 году, когда была издана его книга «Капитал в XXI веке», которая сразу стала бестселлером в категории нон-фикшен, по версии New York Times. В книге Пикетти проанализировал данные европейских государств и США за несколько столетий и пришёл к выводу, что постепенно богатство концентрируется у узкой группы лиц, что может привести к проблемам с демократией. По его наблюдениям, перераспределение богатства происходит как естественным путём — через распространение образования и появление новых технологий, так и в результате войн.

Обсудить ()
Новости партнеров