$ 64.1568.47$53.94
27 ноября 2015 года в 18:25

Что на самом деле связывает Турцию с ИГИЛ

Бизнес и отношения с террористами

Что на самом деле связывает Турцию с ИГИЛ

После инцидента со сбитым самолётом Су-24 отношения России и Турции стремительно портятся. Москва упрекает Анкару в пособничестве ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация), а Анкара Москву — в нарушении собственного воздушного пространства. «Секрет» выяснил, насколько оправданы обвинения о связях Турции с «Исламским государством».

Реакция России и Турции

Вскоре после крушения самолёта российские туроператоры приостановили продажу путёвок в Турцию. Чуть позже премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал крушение самолёта «актом агрессии» против России и поручил правительству подготовить пакет санкций в течение двух дней.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев допустил заморозку «Турецкого потока» (проект газопровода по дну Чёрного моря в Турцию) и строительства АЭС «Аккую».

Депутаты от «Справедливой России» предложили ввести наказание за непризнание геноцида армян. Закон уже внесён в Госдуму, но конкретные меры в нём не прописаны.

27 ноября МИД РФ заявил о «приостановке» безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года.

Турция сделала ответные шаги: 27 ноября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прибыл в Азербайджан для обсуждения международных и региональных проблем, в том числе ситуации в Нагорном Карабахе. Правда, незадолго до этого в разговоре с Сергеем Лавровым министр выразил надежду, что российско-турецкие отношения нормализуются.

26 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сначала назвал реакцию российских чиновников «недостойной для политиков», а затем отказался извиняться за сбитый самолёт, потому что он вторгся на территорию государства. «Наши пилоты и вооружённые силы просто выполняли свои обязанности, которые состоят в том, чтобы отвечать на нарушение правил», — сказал он.

Фотография: Сергей Ильинский / EPA

Сотрудничает ли Турция с ИГИЛ

Отношения между Турцией и Сирией остаются напряжёнными на протяжении нескольких десятилетий. Главная причина — разногласия по поводу области Хатай. После Первой мировой войны территория входила в состав Сирии, но в 1939 году в результате всенародного референдума Хатай присоединили к Турции. Сирийская сторона признала это решение лишь в 2005 году. К потеплению отношений это событие не привело.

По мнению вице-президента США Джо Байдена, Турция вместе с Саудовской Аравией и ОАЭ так хотели свергнуть президента Сирии Башара Асада, что фактически сами снабдили сотнями миллионов долларов и десятками тысяч тонн вооружения всех, кто готов воевать против Асада, а значит, и ИГИЛ.

Некоторые бойцы ИГИЛа тоже подтверждают, что помощь от Турции была. Например, один из боевиков сказал: «Командиры ИГИЛ говорили нам ничего не бояться, потому что у нас была полная поддержка турок. [..] ИГИЛ считало турецкую армию своими сторонниками — особенно при атаках на курдов в Сирии».

Европейские и американские спецслужбы также утверждают, что Турция покупает у ИГИЛ нефть. В мае был убит эмир нефти ИГИЛ Абу Сайяф. При нём были найдены документы, свидетельствующие о торговле с Турцией.

Турецкие власти отрицают свою связь с ИГИЛ. Джо Байдену пришлось извиниться перед Эрдоганом за свои заявления. В ответ на нападки американского политика президент отметил, что «зарубежные военные никогда не проникали в Сирию из нашей страны». Также Эрдоган заявил, что Турция не покупает нефть у ИГИЛ и борется с контрабандой топлива на границе с Сирией.

Как будут развиваться отношения ИГИЛ и Турции

Потворство ИГИЛ не означает, что Турция надеется на победу террористической организации. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, специалист по радикальному исламизму Георгий Мирский отмечает: «Ни в коем случае нельзя говорить, что Турция заинтересована в победе ИГИЛ. Они их боятся и ненавидят, но пока есть кое-что похуже — курды и режим Башара Асада, а ИГИЛ — это враг послезавтрашнего дня. Тут система приоритетов: один враг может зарезать меня завтра, а другой — послезавтра, он не такой опасный».

При этом, по мнению Мирского, недавние теракты в Суруче и Анкаре, в совершении которых подозревают боевиков ИГИЛ, — это предупреждения, которое радикалы делают турецкому правительству, показывая, что может произойти, если Турция начнёт атаку против группировки.

Фотография: Stringer / Anadolu Agency / Getty Images

Чем дольше Турция потворствует ИГИЛ, тем сложнее стране будет победить террористов, считает Джонатан Шанцер, бывший специалист по противодействию терроризму Министерства финансов США. «Много людей задействованы в бизнесе с экстремистами, и если вы бросите вызов этому положению вещей, то встаёт вопрос, примут ли те, кто выигрывает от войны, эти действия», — добавил он в разговоре с Business Insider.

Как будут развиваться отношения Турции и России

Введение санкций против Турции может негативно сказаться на российской экономике. Турция — один из главных торговых партнёров России.

«Закроем небо для турок — как будем сами летать на юг и юго-запад (небо то над Украиной уже закрыто!)? Чтобы попасть в Израиль, будем лететь через Белоруссию или Афганистан и Сирию (ха-ха)?», — рассуждает руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан о последствиях санкций. Кроме того, по мнению аналитика, российская экономика столкнётся с потерями от транзита через Москву в Турцию, проблемами дистрибуторов и торговых компаний (российских). Нужно будет найти новый рынок для сбыта газа, нефти, зерна и других товаров, которые Россия поставляет в Турцию — всего в прошлом году было экспортировано товаров на $24,9 млрд.

Разрыв торговых отношений с Турцией может ударить не только по бизнесменам обеих стран, но и по простым гражданам. Скорее всего, санкции России приведут к повышению цен на продукты питания. «У нас настолько неконкурентная среда на уровне поставщиков сетей, что даже намёки на то, что с чем-то могут быть проблемы, приводят к существенному росту цен. В этом смысле у нас очень высокая чувствительность, особенно в краткосрочной перспективе», — рассказала РБК директор по прикладным исследованиям РЭШ Наталья Волчкова.

Фотография на обложке: Okan Ozer / Anadolu Agency / EPA

Обсудить ()
Новости партнеров