$ 64.1568.47$54.46
26 ноября 2015 года в 12:11

Исследование дня. Высшее образование продлевает жизнь на пять лет

Получившие высшее образование мужчины могут прожить в среднем на восемь лет больше, чем те, кто имеет только среднее образование. У женщин этот показатель меньше — четыре года. В среднем у женщин и мужчин этот показатель равен пяти годам. Такие выводы изложены в обзоре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Health at a Glance 2015. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В документе сказано, что наиболее сильное влияние уровня образования на продолжительность жизни мужчин зафиксировано в странах Центральной и Восточной Европы. Так, в Чехии разница составляет 18 лет, в Эстонии — 15 лет, а Болгарии — 12 лет. Самые низкие показатели у Италии, Швеции и Португалии — в этих государствах разница составляет четыре года. У женщин максимальная разница зафиксирована в Эстонии — восемь лет, Болгарии — пять с половиной лет и Чехии — пять лет. Наименьшие показатели в Швеции, Италии и Португалии — три, два и два года соответственно.

В странах ОЭСР в 2013 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 78 лет, женщин — 83 года. В России, согласно данным Росстата, в 2014 году эти показатели находились на уровне 65 и 76 лет соответственно. «В РФ зависимость между продолжительностью жизни и уровнем образования последний раз фиксировалась в 1998 году — позже по решению Госдумы пункт об образовании был исключен из актов гражданского состояния. Тогда разрыв в продолжительности жизни в возрасте 30 лет был больше чем в Европе и составлял у мужчин 13, у женщин — 10 лет. С течением времени он мало изменяется: повлиять на определяющие его поведенческие факторы практически невозможно», — говорит эксперт Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев.

В России зарплаты женщин на 30% ниже, чем у мужчин, свидетельствуют данные отчёта Global Wage Report за 2014–2015 годы от Международной организации труда (МОТ).

Обсудить ()
Новости партнеров