$ 64.1568.47$53.94
26 ноября 2015 года в 17:55

Налоговая нагрузка на ИП может вырасти на 20%

Налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей может вырасти на 20%. Основой причиной роста стала новая трактовка Минфином закона о страховых взносах. Об этом сообщают «Ведомости».

По упрощённой налоговой схеме ИП платят 6% с дохода минус уплаченные ими страховые взносы в Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования. В случае, если годовой доход предпринимателя ниже 300 000 рублей, взносы зависят от МРОТ, а если выше — то к ним добавляются 1% от суммы. При этом этот 1% — не фиксированная величина, поэтому её нельзя вычитать из налоговых выплат, хотя ещё в начале года министерство разрешало бизнесу применять правило вычета из налога к этому взносу.

Изменение своей позиции Минфин объясняет заявлением Минтруда. «Что делать, взносы — не налоги, компетентный орган по ним — не Минфин. Если Минтруд своё мнение не поменяет, мы будем вынуждены ориентироваться на него», — написал в своём блоге директор департамента Минфина Илья Трунин. При этом само министерство просит Минтруд признать отчисления в 1% фиксированными и разрешить предпринимателям вычитать их из налогов.

По подсчётам издания, если министерства не договорятся, то налоговая нагрузка на малый бизнес может вырасти на 20%. При заработке предпринимателя в 10 млн рублей в год он по старым правилам выплачивал 481 000 рублей, а теперь должен будет 578 000 рублей. При доходе в 1 млн рублей налоги вырастут с 31 000 до 38 000 рублей.

Теги:Налоги
Обсудить ()
Новости партнеров