$ 64.1568.47$53.94
25 ноября 2015 года в 13:52

Агентства могут потерять от остановки продаж туров в Турцию свыше 17 млрд рублей

От приостановки продаж туров в Турцию российская туриндустрия может потерять больше, чем от закрытия авиасообщения с Египтом, если ситуация затянется на несколько месяцев, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

«Поскольку ноябрь — не сезон для Турции, то пока преждевременно говорить о серьёзных потерях для бизнеса. Однако, если конфликт усугубится и приостановка продаж продлится два-три месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полётов в Египет», — сказано в заявлении АТОР. Ранее российские туроператоры оценили прямые убытки от временного прекращения авиасообщения с Египтом в 1,7 млрд рублей.

На данный момент в Турции, по оценке АТОР, находятся более 10 000 россиян. Около 20% — те, кто перебронировал свой отдых в Турцию из-за приостановки авиасообщения с Египтом.

Российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, был сбит 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы. Турция заявила, что это было сделано из-за нарушения воздушного пространства страны. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину от пособников террористов» и отметил, что случившееся будет иметь серьёзные последствия для отношений России и Турции. В тот же день Ростуризм порекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны. Согласно сообщению Российского союза туриндустрии россияне пока не торопятся аннулировать свои путёвки. В агентствах «Пегас Туристик», Coral Travel, «Интурист», TEZ Tour и Brisco пока не зафиксировано отказов от таких туров.

Россия прекратила авиасообщение с Египтом 6 ноября. Сразу после крушения самолёта А321 авиакомпании «Когалымавиа» приостановили полёты над Синайским полуостровом Air France и Lufthansa. Позже так поступила авиакомпания Emirates. После этого власти Нидерландов приостановили полёты всех голландских авиакомпаний в Шарм-эш-Шейхе. Великобритания, помимо приостановки авиасообщения, решила эвакуировать оттуда своих граждан.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров