$ 63.3968.25$53.00
24 ноября 2015 года в 14:56

Вам Telegram: Как Павел Дуров сделал мессенджер на $1 млрд

И как мы это посчитали

Вам Telegram: Как Павел Дуров сделал мессенджер на $1 млрд

Оценивая продукт, мы сначала узнали, что думает на этот счёт его автор. В разговоре с «Секретом» Павел Дуров оценил возможную стоимость Telegram в $3–4 млрд, сославшись в том числе на предложения, которые ему в последнее время поступали. В то же время предприниматель подчеркнул, что в ближайшее время компания не планирует привлекать инвестиции.

Принято. Далее. До недавнего времени при расчёте капитализации Telegram аналитики опирались на оценки, которые в 2014 году получили два других популярных мессенджера — Viber и WhatsApp.

В феврале 2014 года японский интернет-ритейлер Rakuten заплатил за 100% акций Viber $900 млн. Версии мессенджера для мобильных телефонов, планшетов и компьютеров на момент сделки были установлены у 280 млн человек; при этом 100 млн пользователей общались с помощью Viber хотя бы раз в месяц (сколько у сервиса активных пользователей сейчас, его представители не говорят). Таким образом, Rakuten оценил каждого, кто просто скачал приложение, примерно в $3, а каждого активного пользователя — в $9.

В октябре 2014-го покупка WhatsApp обошлась Facebook в $21,8 млрд. Месячная аудитория мессенджера тогда насчитывала примерно 400 млн активных пользователей (сейчас она выросла до 900 млн человек). Получается, каждый активный пользователь WhatsApp был оценён почти в $55.

В последний раз Павел Дуров рассказывал с цифрами в руках об аудитории Telegram в мае. Тогда у мессенджера, по его словам, было 62 млн активных пользователей в месяц (в декабре 2014 года было 50 млн, в марте — 35 млн). Кроме того, в том же интервью Дуров заметил, что ежедневно приложение Telegram устанавливает в среднем 220 000 человек.

Таким образом, исходя из оценок, которые в своё время получили Viber и WhatsApp, возможная капитализация Telegram ещё полгода назад должна была составлять минимум $560 млн (если сравнивать его с Viber), а максимум — $3,4 млрд (если сравнивать с WhatsApp).

Возможно, при оценке Telegram стоит учитывать, что, в отличие от конкурентов, проект ничего не зарабатывает (расходы, по словам Павла Дурова, составляют $1 млн в месяц). Однако Viber и WhatsApp, хоть и монетизируются, остаются безнадёжно убыточными. Так, доходы WhatsApp пока что покрывают менее 10% издержек. Глава Facebook Марк Цукерберг признался, что пока не придумал, что с этим делать. Дуров же, напротив, анонсировал эксперименты с монетизацией: «У нас не будет платных функций, подписки или рекламы — Telegram всегда будет бесплатным для пользователей. Наша монетизация, вероятно, будет построена вокруг платформы для сторонних разработчиков». То есть автор «ВКонтакте» думает зарабатывать на мессенджере способом, прекрасно зарекомендовавшим себя в соцсети.

В апреле 2015 года фонд DST Global и ещё несколько инвесторов вложились в мессенджер Slack, сфокусировавшийся на корпоративной, производственной переписке. Всего сервис привлёк $160 млн, и оценка его составила $2,8 млрд. Таким образом, всего за год компания подорожала вдвое. Накануне сделки у Slack было 500 000 корпоративных пользователей, из них 135 000 платили за подписку (каждый такой пользователь приносил $6 в месяц).

Итого, если Telegram набирал аудиторию хотя бы с той же скоростью, что в мае, сейчас сервисом должны пользоваться около 100 млн человек. Высокая оценка Slack подтверждает, что инвесторам очень интересны мессенджеры — хотя никто не знает сколько-нибудь определённо, как они будут зарабатывать. Поэтому сравнение с Viber и его $9 за активного пользователя, пожалуй, даст самую консервативную оценку Telegram. Если же учесть, что Telegram растёт, не стагнирует, а также использует для промо горячую тему безопасного обмена информацией и надёжной шифровки данных, то можно уверенно сказать, что Дуров довёл стоимость своего проекта до $1 млрд.

Фотография на обложке: из страницы «ВКонтакте» Павла Дурова

Обсудить ()
Новости партнеров