$ 63.9168.50$53.00
24 ноября 2015 года в 14:24

Оператор «Платона» получит первые 8 млрд рублей от государства в 2016 году

В 2016 году оператор системы оплаты проезда по федеральным трассам «Платон» — проектная компания РТИТС — получит от государства в качестве инвестиций 7,93 млрд рублей. Соответствующий законопроект размещён на портале Regulation.gov и проходит в настоящее время независимую антикоррупционную экспертизу, сообщает «Газета.Ru».

В документе отмечается, что эти субсидии будут выделены «в целях обеспечения функционирования системы взимания платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн». Эти деньги будут направлены за полтора месяца использования «Платона» в 2015 году и за шесть месяцев — в 2016 году.

При этом, по информации Федерального дорожного агентства, за первые дни работы «Платона» дорожный фонд пополнился на 200 млн рублей. Каждый год при помощи системы планируется собирать с автоперевозчиков до 50 млрд рублей для пополнения дорожного фонда.

11 ноября водители тяжёлых грузовиков массой более 12 тонн по всей стране выехали на трассы и заняли крайние правые ряды в знак протеста против введения платы за проезд по федеральным дорогам. Тогда же стало известно, что ряд региональных перевозчиков поднимут стоимость тарифов на грузоперевозки на 30% после введения платы с грузовиков. Правительство уже снизило тариф с 3,73 рубля за 1 км пути до 1,53 рубля на первом этапе, который начинается 15 ноября этого года, и 3,06 рубля на втором этапе, который стартует 1 марта 2016 года.

20 ноября Минтранс вместе с депутатами Госдумы проработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях для водителей и перевозчиков транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, говорится в сообщении ведомства. Согласно им они освобождаются от штрафов за невнесение оплаты за проезд по федеральным трассам.

Обсудить ()
Новости партнеров