$ 63.9168.50$53.93
24 ноября 2015 года в 10:32

Российские женщины зарабатывают на 30% меньше мужчин

В России зарплаты женщин на 30% ниже, чем у мужчин, свидетельствуют данные отчёта Global Wage Report за 2014–2015 годы от Международной организации труда (МОТ). Доклад «Глобальный гендерный разрыв» Всемирного экономического форума 2015 года подтверждает это: сейчас женщины получают столько, сколько мужчины десять лет назад. Об этом пишет газета «Ведомости».

Однако, по данным компании HeadHunter, которая проанализировала 400 000 российских резюме с сентября по ноябрь 2015 года в Москве по просьбе «Ведомостей», женщины в принципе запрашивают заработную плату в среднем на 20–30% ниже, чем мужчины. Исследователи отмечают, что женщины легче соглашаются на более низкий доход, так как чувствуют ответственность не только за работу, но и за семейные дела, на которые тоже нужно тратить время. При этом представители МОТ подсчитали так называемую объяснимую разницу в заработной плате, которая учитывает, в частности, уровень образования, и выяснили, что в действительности зарплата российских женщин должна быть на 11,1% выше, чем у мужчин.

В апреле этого года папа римский Франциск заявил, что женщины должны зарабатывать столько же, сколько зарабатывают мужчины. В сентябре было опубликовано исследование о том, что ВВП стран мира мог бы вырасти на 5–20%, если бы женщины принимали такое же участие в трудовой деятельности, как мужчины, выяснили исследователи McKinsey Global Institute (MGI). Если ликвидировать гендерные различия (то, что женщины работают меньшее количество часов на менее оплачиваемых и эффективных должностях), мировая экономика могла бы получить $28,4 трлн. Кроме того, в этом году Россия стала лидером по количеству ограничений для трудовой деятельности женщин — им запрещается заниматься 456 видами работ. Это не всегда связано с медицинскими показаниями, а часто зависит от уровня ответственности, говорится в глобальном отчёте Всемирного банка (ВБ) «На пути к равноправию».

В октябре актриса Дженнифер Лоуренс написала колонку о том, почему актрисы в Голливуде до сих пор зарабатывают намного меньше, чем их коллеги-мужчины. Она опубликована на сайте создательницы сериала «Девочки» и активной защитницы прав женщин Лины Данэм Lenny Letter.

В третьем квартале 2015 года уровень средней номинальной зарплаты в России сократился по сравнению со вторым кварталом на 5%, составив в октябре 33 240 рублей против 34 700 рублей, свидетельствуют данные Росстата.

Обсудить ()
Новости партнеров