$ 64.1568.47$53.94
24 ноября 2015 года в 09:10

Алексей Дорош. Куда поедут отдыхать российские туристы

Египет в Крыму

Алексей Дорош. Куда поедут отдыхать российские туристы

В середине 2015 года казалось, что люди привыкли к новой экономической реальности — летом мы увидели, что часть россиян возобновила короткие поездки в Западную Европу. Была надежда, что ближе к Новому году ситуация нормализуется, но ещё до закрытия перелётов в Египет падение спроса на новогодние туры по сравнению с прошлым годом составляло в среднем 30%, по некоторым направлениям — более 50%. При этом спрос на внутренние направления вырос всего на 10%. С закрытием Египта россиян фактически лишили единственного бюджетного варианта пляжного отдыха: по схожей цене сложно что-либо подобрать — особенно после ухода «Трансаэро», который лишил путешественников перелётов на 30–50% дешевле среднерыночных цен.

Конкурировать с Египтом могут только Турция и Греция, но на Новый год там уже откровенно холодно — купаться точно не получится. Есть ещё Тунис, но там уже не первый год проблемы с безопасностью. Кроме того, стоимость новогодних пакетов в Тунис сейчас превышает 100 000 рублей — рост цен после закрытия Египта дал о себе знать. Есть достаточно доступные варианты отдыха во Вьетнаме и на Гоа, но кого-то остановит долгий перелёт, особенно туристов с маленькими детьми, а Индию многие ассоциируют исключительно с антисанитарией и поэтому избегают этой страны.

Таким образом, какой-то части россиян в этом году придётся изменить планы на каникулы — если не отказаться от поездки вовсе, то по крайней мере сменить формат с пляжного отдыха на какой-то другой.

Азия и бюджетные столицы Европы — в лидерах

Таиланд остаётся в числе фаворитов даже несмотря на рост цен после закрытия египетских курортов. Причины очевидны — хорошая погода в новогодние каникулы, гарантированная возможность пляжного отдыха и купания. При этом на самих курортах цены будут ниже, чем в любом европейском городе, поскольку уровень цен в Азии всегда заметно ниже.

Курорты Таиланда выбирают жители всех регионов в России — перелёты бронируют из четырёх основных транспортных узлов: Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока. На Дальний Восток приходится порядка 15% бронирований по этому направлению — для жителей региона азиатские страны находятся в числе предпочтений из-за географической близости и наличия перелётов.

В числе популярных направлений по-прежнему остаются Нью-Йорк и итальянские Рим и Милан — они входят в десятку. Впрочем, отмечу ещё один кризисный тренд: в этом году в первой десятке городов Западной Европы заметно меньше. Часть из них заменили более доступные столицы — например, Барселона, Прага и Стамбул. В топ-15 вышел Белград, хотя раньше он не фигурировал в списке самых популярных у россиян европейских городов.

В топ-15 входят ещё два азиатских направления — Бали и Шри-Ланка. Стоимость перелётов туда высока, но затраты на отдых непосредственно на курортах будут гораздо ниже, чем в Европе. Преимущество Азии в данном случае в том, что уровень цен там ниже, чем на Западе, также там есть варианты отдыха и развлечений на абсолютно разные уровни достатка. В Индонезии, скажем, можно жить в St. Regis за $1000 за ночь, а можно снять номер в гостевом доме за $30 в сутки.

Предпочитаемая продолжительность отпуска сильно зависит от направления — для дальних перелётов это срок от 10 дней и больше, что логично: если перелёт занимает у вас 15–16 часов, тратить двое суток недельного отпуска на трансфер нелогично. Поездки в Европу совершают и на неделю, и всего на несколько дней, отчасти также из соображений экономии.

Израиль в топ-15 не входит, однако также упоминается в числе достаточно популярных направлений. Кроме того, учитывая заявление израильских властей о готовности субсидировать отдых россиян, а также хороший климат и относительно недорогие перелёты, это направление может стать более перспективным — если, конечно, в очередной раз не вмешается фактор безопасности. Сейчас весь Ближний Восток находится в зоне риска.

Египет в Крыму — реально?

Конечно, обвал рубля, сокращение доходов россиян в валюте вдвое, значительное уменьшение предложений по доступным рейсам за рубеж после ухода некоторых зарубежных авиакомпаний, а также «Трансаэро», сделали своё дело. Внутренний туризм развивается, хотя, конечно, для большого числа людей это вынужденный выбор. Также отмечу, что число мест для паломничества внутри страны с точки зрения инфраструктуры пока сильно ограниченно.

В топ-10 направлений на новогодние каникулы вошли самые популярные российские курорты — Сочи и Симферополь. Мы предполагаем, что число бронирований по этим направлениям может ещё увеличиться, поскольку по внутренним перелётам глубина бронирования всегда относительно небольшая — люди могут собраться туда буквально за две недели до вылета. Впрочем, в Красной Поляне на новогодние праздники количество мест уже сильно ограниченно, сейчас можно выбирать преимущественно из отелей высокой ценовой категории (от 8000 рублей за номер в сутки).

Власти Крыма уже заявили о готовности заменить Египет для российских туристов, разработав в том числе специальные новогодние пакеты стоимостью 15 000 — 16 000 рублей (без учёта перелёта). В то же время чудес ожидать не стоит — Крым несопоставим с курортами Красного моря по крайней мере по климатическим условиям. Также в текущий момент и его инфраструктура, и уровень сервиса не готовы к таким массовым потокам туристов, которые мог успешно переваривать Египет, где сети отелей и сопутствующая инфраструктура создавались десятилетиями.

Фотография на обложке: Антон Новодережкин / TASS

Обсудить ()
Новости партнеров