$ 63.8768.69$54.94
24 ноября 2015 года в 12:04

ФРИИ вложит 500 млн рублей в проекты в сфере анализа больших данных

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестирует 500 млн рублей в несколько десятков проектов, специализирующихся на анализе big data — больших массивов данных. Об этом газете «Ведомости» заявил представитель фонда Сергей Скрипников.

По словам Скрипникова, при выборе проектов ФРИИ будет ориентироваться на потребности стратегических инвесторов. Фонд намерен создать лабораторию больших данных, которая займётся технологическим развитием стартапов и будет помогать им искать и нанимать сотрудников, закупать и настраивать оборудование, развивать программные продукты.

В ближайшие несколько лет ФРИИ готов инвестировать в начинающие проекты до 2 млн рублей в обмен на долю в 7%. Скрипников также отмечает, что в один проект с уже проверенной бизнес-моделью фонд может вложить до 324 млн рублей в обмен на долю до 50% компании.

В ноябре этого года стало известно, что подразделение компании «Яндекс» — Yandex Data Factory — совместно с AstraZeneca и Российским обществом клинической онкологии приступает к тестированию платформы RAY для улучшения методов диагностики рака, которая предназначена для хранения и обработки данных геномного секвенирования. Компания DreamLab, основанная в рамках сотрудничества Vodafone Foundation и австралийского Garvan Institute of Medical Research, представила приложение, использующее мощности смартфонов на Android для исследования раковых заболеваний. Оно работает ночью, пока пользователи смартфонов спят.

Теги:ITBig data
Обсудить ()
Новости партнеров