$ 63.3067.21$54.33
23 ноября 2015 года в 22:12

Статья дня. Андрей Мовчан — о новой экономике России

Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан написал статью о том, какие новые источники ренты может найти Россия, которые были бы сопоставимы с нефтегазовой выручкой.

Андрей Мовчан пишет, что России нужна новая модель экономики, которая позволила бы вырваться из существующего застоя. При этом общество сейчас тяготеет к социализации экономики, несмотря на многочисленные не самые удачные примеры, а власть идёт по пути Аргентины XX века — стремится избежать изменений и активно прокрастинирует.

«Россия — страна с низкой технологической базой и небольшим населением с низкой покупательной способностью. Ориентация на внутренний рынок вряд ли принесёт результаты: создание конкурентоспособного товара требует времени и инвестиций, ни того ни другого сегодня нет», — пишет Мовчан. На внешний рынок ориентироваться в создании продукта тоже бессмысленно — крупные международные компании выиграют за счёт дешёвого капитала и многолетних технологических и инфраструктурных наработок. Также пока Россия является автаркией — имидж страны как партнёра будет проблематичным.

Для сохранения существующей экономической и политической модели власти нужно искать новые источники ренты вместо нефтегазовой, которая в лучшие времена приносила до $400 млрд выручки с прибылью в 60%, отмечает автор. При этом цена на нефть не собирается подниматься, а в ближайшие годы в России начнут падать объёмы добычи. Есть шанс, что цена на нефть начнёт расти только при сильном ухудшении ситуации на Ближнем Востоке — активной войны с запрещённой в России организацией ИГИЛ, открытого конфликта Ирана с Саудовской Аравией и возвращения Талибана в Афганистан, добавляет Мовчан. «Будет ли Россия использовать свои геостратегические возможности для дестабилизации региона, насколько успешно и каков будет ответ мирового сообщества, мы не знаем», — говорит он.

«Либерализация общества и реформы вместе с изменением имиджа и образа поведения на мировой арене были бы намного более дешёвым и надёжным способом обеспечить стабильность и развитие экономики России», — пишет руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Одним из самых потенциальных способов вывести экономику из застоя Мовчан считает использование торгового пути между АТР и Европой размером более $1 трлн и ростом 4–5% в год. Сейчас регионы доставляют грузы между собой через Суэцкий канал, что в 1,7 раза дороже и в три раза дольше возможного железнодорожного или автомобильного пути через Россию. Если учитывать, что в результате построения нового «шёлкового пути» Россия будет получать 7% с оборота, это превысит выручку «Газпрома». При этом такой путь развития экономики создаст развитую инфраструктуру, большое количество рабочих мест и позволит привлекать инвестиции. По мнению Мовчана, такой проект поможет зарабатывать стране до $50 млрд прибыли в год.

Следующий проект — использование непригодных для проживания северных территорий для утилизации и захоронения ядерных и других отходов. Это принесёт ещё $25 млрд прибыли ежегодно. Также нужно использовать одну из немногих технологических сфер, в которой мы конкурируем с лидерами рынка, — работа с радиоактивными материалами. Сегодня рынок восстановления территорий и утилизации отходов составляет $400 млрд при марже в 20%. Россия могла бы за счёт проектирования атомных объектов получать $15 млрд годовой прибыли при выручке в $60 млрд.

Также транспортный коридор позволит создать офшорную зону с предоставлением статуса компаниями, которые в нём зарегистрированы. Для этого нужно просто упростить все процедуры по сравнению с европейскими до уровня Гонконга или Сингапура, что принесло бы стране ещё $15 млрд и сотни тысяч рабочих мест.

Обсудить ()
Новости партнеров