$ 63.3067.21$54.33
23 ноября 2015 года в 10:00

Доля теневого рынка медицинских услуг в России достигнет пятилетнего рекорда

По итогам 2015 года доля теневого рынка медицинских услуг вырастет на 6 п. п., до 7,5% от размера всей отрасли, что станет самым крупным ростом за пять лет. С 2010 года эта сфера стабильно сокращалась, но начала развиваться в 2014 году, свидетельствуют данные аналитической компании BusinesStat. Об этом пишет газета «Ведомости».

В целом, по словам руководителя отдела регулярных исследований BusinesStat Ольги Усачёвой, в 2015 году стоимостный размер теневого сектора в медицине вырастет на 14,6% год к году, до 150,8 млрд рублей, «из-за ухудшения экономической ситуации в стране». Она также отмечает, что покупательская способность пациентов упала, а цены на медицинские услуги выросли, поэтому клиенты стали прибегать к нелегальным платежам. По данным исследования, некассовые платежи больше распространены в государственных клиниках.

Аналитики BusinesStat к теневым услугам относят те, что не оплачены официально. Во время исследования были опрошены 125 сотрудников клиник, потребителей и экспертов, а также использовались официальные данные Минздрава, Росстата, Центробанка и Минэкономразвития.

В конце августа этого года агентство РБК опубликовало рейтинг 25 крупнейших российских частных медицинских компаний России. Их общая выручка составила 1 млрд евро, но до кризиса 2014 года рынок рос на 15–20% в год. При этом крупнейшие компании России не набирают и 17% от оборота рынка по стране. Самую большую выручку среди компаний, не входящих в систему Минздрава, показывают больницы РЖД с оборотом в 28 млрд рублей, но они не включены в рейтинг, как и медицинские компании «Газпрома» и «Роснефти».

Обсудить ()
Новости партнеров