$ 63.3067.21$53.89
23 ноября 2015 года в 11:21

Диалог дня. Аузан и Кудрин — о роли ВПК в будущем экономики России

Газета «Ведомости» опубликовала отрывок из диалога бывшего министра финансов России и председателя «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина и декана экономического факультета МГУ Александра Аузана «От тактик выживания к стратегиям развития» на Общероссийском гражданском форуме 2015 года. Эксперты обсудили экономическую роль военно-промышленного комплекса в развитии России.

«В принципе, можно посчитать, можно ли России себе разработать будущее военной супердержавы, — сказал Аузан. — Поэтому я предлагаю две вещи. Давайте посчитаем три варианта будущего: военная супердержава, самая большая страна мира и страна умных людей. А во-вторых, давайте попробуем двинуться из сегодняшнего дня, а не из своей собственной мечты. Что это значит? Я, например, сторонник интеллектуального манёвра в военно-промышленном комплексе. Туда вкладываются деньги, большие деньги, очень большие деньги. Может быть в этом плюс? Может. Для будущего человеческого потенциала может? Может. Потому что знаете, экономисты не всегда договаривают правду публике. Я вам скажу сейчас страшные вещи. В инновационном развитии вообще-то потребитель не заинтересован. То, что вам каждые два года предлагают обновить телефон или автомобиль, в котором вы к тому же далеко не все функции освоили, — это не делает вас счастливее, это заставляет вас дополнительные деньги тратить. Но вы тратите деньги на развитие, на научно-технологический прогресс. Поэтому можно попытаться сейчас извлечь гражданские технологии из военного комплекса». Он отметил, что телефон, интернет и GPS — это продукты военной индустрии и нужно попробовать их оттуда «вытащить».

Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан проанализировал, на основании каких прогнозов рассчитывался бюджет России на 2016 год, уже названный критиками «бюджетом стагнации». В бюджете 2016 года сохранён рост расходов на оборону, расходы же на науку, медицину и образование сокращены. При этом в нём заложены крупные затраты на бюрократические программы, только на одну из них в 2016 году будет направлено 656 млрд рублей. А на научные исследования и разработки гражданского назначения будет выделено всего 306 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров