$ 64.1568.47$53.94
20 ноября 2015 года в 09:51

История дня. На чём, кроме нефти, зарабатывает ИГИЛ

За несколько недель до терактов в Париже военные самолёты США возобновили полёты над теми территориями Сирии и Ирака, где предположительно располагается нефтяная инфраструктура террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена на территории России). Причиной новых авиаударов послужил просчёт администрации Барака Обамы: американские спецслужбы сильно завысили ущерб от ударов по «нефтяным» местам, в то время как доходы ИГИЛ от этой сферы в 2014 году достигли $500 млн. Экономическое агентство Bloomberg выяснило, на чём ещё зарабатывает деньги террористическая группировка.

Кроме того, 13 ноября этого года полковник армии США Стив Уоррен на пресс-брифинге признал, что некоторые американские авиаудары нарушают работу нефтяной инфраструктуры ИГИЛ не более чем на день или два.

Международный политический аналитик в Rand Corp. Бенджамин Бахни отмечает, что даже если США удастся снизить доходы ИГИЛ от нефти, организация имеет ещё ряд источников финансирования: от продажи секс-рабынь и продажи заложников до доходов от сельхозугодий.

Ещё одним финансовым источником ИГИЛ можно считать награбленные в иракских банковских филиалах наличные средства, а также деньги, взымаемые в качестве налогов с жителей контролируемых группировкой территорий.

Самым крупным из ресурсов ИГИЛ часть экспертов считает плодородные земли, на которых, в частности, выращиваются пшеница и ячмень. Эти активы, предположительно, приносят террористической организации до $200 млн в год.

«Исламское государство» укрепило свои позиции в нефтяной отрасли ещё задолго до того, как организация стала известна по всему миру. Bloomberg отмечает, что эта сеть существует на протяжении десятилетий, по меньшей мере с 1990-х годов. При этом специалисты упустили важный момент: боевики чаще всего продают нефть в сыром виде дальнобойщикам и посредникам, а не перерабатывают её сами. По словам источников издания в Пентагоне, больше года организация старалась избегать нанесения ударов по ярким автоцистернам, чтобы ограничить число жертв среди гражданского населения. По словам Бахни, самой большой статьёй расходов ИГИЛ являются оплата более 100 000 бойцов и поддержание дисциплины.

В середине октября появились данные о том, что ИГИЛ, по оценкам местных трейдеров и инженеров, зарабатывает в среднем $1,5 млн в день на добыче и продаже нефти. Эти доходы являются основным источником финансирования деятельности группировки.

Теги:Игил
Обсудить ()
Новости партнеров