$ 63.3067.21$54.33
20 ноября 2015 года в 16:16

Правительство запретило покупку иностранного софта для госнужд

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о запрете государственным и муниципальным структурам закупать иностранное программное обеспечение в тех случаях, если в России уже существуют их аналоги. Об этом говорится на сайте правительства.

При этом программное обеспечение будет признаваться российским только после внесения данных о нём в специальный реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. На сегодняшний день такого реестра в России не существует.

В начале ноября гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф обратился к российскому правительству с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. Также он говорил, что вступление в силу закона, полностью запрещающего покупать госорганам иностранный софт, может подтолкнуть IT-компании уйти с российского рынка.

Согласно информации Национальной ассоциации участников электронной торговли самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе в 2014 году был SAP — его решений было куплено на 5,6 млрд рублей. Второе место занимает Oracle с 4,6 млрд рублей, следом — IBM с 3,3 млрд рублей, Microsoft с 3,05 млрд рублей и Cisco с 1,9 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров