$ 63.3067.21$54.33
20 ноября 2015 года в 14:01

Мигранты в России получают на 15% меньше местных работников

Разница в зарплате мигрантов и местных работников на российском рынке составляет 15%, выяснили сотрудники Лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики (ВШЭ), сообщает газета «Коммерсантъ».

Исследователи ВШЭ в своей работе «Дифференциация трудовых доходов между внешними иммигрантами и местными работниками на российском рынке труда» определили мигрантов как «этнически нерусских индивидов, которые не рождены в России».

И среди россиян, и среди мигрантов 50% работников составляют мужчины, более 70% состоят в браке. Однако эти группы различаются по уровню образования: высшее встречается у местных в 30%, у приезжих — в 27%. В среднем мигранты работают в месяц на пять часов больше.

Авторы исследования выяснили, что разрыв между трудовыми доходами россиян и мигрантов в целом может достигать 30% из-за предпочтений работодателей и из-за социально-культурных особенностей подхода к работе и выбору рабочего места: во время повторной миграции работники ориентируются скорее на предыдущий опыт, чем на потенциальные финансовые выгоды.

В третьем квартале 2015 года уровень средней номинальной зарплаты в России сократился по сравнению со вторым кварталом на 5%, составив в октябре 33 240 рублей против 34 700 рублей, свидетельствуют данные Росстата.

В ближайшие 15 лет российский рынок труда останется наиболее привлекательным для трудовых мигрантов из Средней Азии. Об этом говорится в исследовании Евразийского банка развития, Программы развития ООН, ВШЭ и Российской академии наук «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии».

Обсудить ()
Новости партнеров