$ 63.9168.50$53.93
20 ноября 2015 года в 14:46

Дальнобойщикам разрешили не платить штрафы за неоплату проезда по трассам

Минтранс вместе с депутатами Госдумы проработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях для водителей и перевозчиков транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, говорится в сообщении ведомства. Согласно им они освобождаются от штрафов за невнесение оплаты за проезд по федеральным трассам.

Кроме того, депутаты предложили уменьшить штраф для владельцев тяжёлых грузовиков за нарушения оплаты до 50 000 рублей в первый раз и до 100 000 рублей при повторном случае. До принятия поправок водителей штрафовать не будут.

11 ноября водители тяжёлых грузовиков массой более 12 тонн по всей стране выехали на трассы и заняли крайние правые ряды в знак протеста против введения платы за проезд по федеральным дорогам. Тогда же стало известно, что ряд региональных перевозчиков поднимут стоимость тарифов на грузоперевозки на 30% после введения платы с грузовиков. Правительство уже снизило тариф с 3,73 рубля за 1 км пути до 1,53 рубля на первом этапе, который начинается 15 ноября этого года, и 3,06 рубля на втором этапе, который стартует 1 марта 2016 года.

В августе этого года тариф для грузовиков был оценён Роставтодором в 3,06 рубля за 1 км. Ранее утверждённый тариф равнялся 3,73 рубля за 1 км, а сборы должны были составить 50–60 млрд рублей. Эти средства планировалось передать в дорожный фонд, а также 10,6 млрд в год направлять на оплату услуг концессионера «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС). По оценке РТИТС, стоимость создания системы взимания платы составила 29 млрд рублей. Перевозчики не раз заявляли, что такие тарифы вызовут транспортный коллапс, гиперинфляцию и народные волнения: свыше 70 ассоциаций и союзов транспортников, ритейлеров, производителей и строителей сообщали об этом премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Обсудить ()
Новости партнеров