$ 63.3067.21$54.33
19 ноября 2015 года в 09:40

За четыре года ущерб от действий русскоязычных хакеров составил $790 млн

За четыре года хакеры из России и стран бывшего СССР, по данным экспертов «Лаборатории Касперского», похитили более $790 млн, сообщает агентство РБК.

Специалисты «Лаборатории Касперского» подсчитали, что за это время более 1000 русскоязычных хакеров приняли участие в киберпреступлениях. Они действовали по одиночке и в составе групп численностью до 40 человек. Хищения происходили как в России и странах бывшего СССР, так и в США, Европе, Австралии и других государствах. Однако большая часть средств — $500 млн — была украдена за пределами постсоветского пространства.

В России с 2013 года по середину 2015 года за неправомерный доступ к компьютерной информации и создание и распространение вредоносного программного обеспечения было осуждено 459 человек. Из них 21 был приговорён к реальному лишению свободы. В разных странах за три года за возможные финансовые киберпреступления было задержано 160 граждан России и соседних государств.

«В отличие от многих своих иностранных собратьев, русскоговорящие киберпреступники не зацикливаются лишь на локальных целях. Они действительно являются проблемой мирового масштаба, и мы полагаем, что исходящая от них угроза будет только расти в ближайшее время. Этому, в частности, способствует девальвация рубля», — прокомментировал руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

В 2014 году, по данным Center for Strategic and International Studies, киберпреступники нанесли мировой экономике ущерб в размере $445 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров